Сучасні особливості специфічного імунологічного профілю до вірусу краснухи та цитомегаловірусу вагітних - Усачова, Олена Віталіївна; Usachova, O. V.; Усачева, Е. В. (Київ, 2015)
В статье представлен анализ специфического иммунологического профиля к вирусу краснухи и цитомегаловирусу 301 беременной в зависимости от проживания в областном центре или в сельской местности. Показано, что группами риска по внутриутробному инфицированию ЦМВ являются 9,3% серонегативных и 1,7% позитивных по специфическим IgM беременных, относительно вируса краснухи – 12,1% серонегативных и 1,7% с иммунологическими маркерами острого процесса. При этом жительницы крупных городов лучше, чем те, которые проживают в сельской местности, защищены против этих вирусов.
Современные особенности специфического иммунологического профиля к вирусу краснухи и цитомегаловируса беременных
Modern features of a specific immunological profile pregnant women rubella virus and cytomegalovirus
Keywords: цитомегаловирус; вирус краснухи; специфический иммунологический профиль; беременные