Лапароскопическая аппендэктомия при остром аппендиците у пациентов пожилого и старческого возраста - Завгородний, С. Н.; Кубрак, М. А.; Рылов, А. И.; Данилюк, М. Б.; Зимняя, Е. А.; Zavgorodniy, S. M.; Kubrak, M. A.; Rylov, A. I.; Danylyuk, M. B.; Zymnia, E. A.; Завгородній, Сергій Миколайович; Кубрак, Михайло Анатолійович; et al. (Запорізька медична академія післядипломної освіти, 2018)
Актуальность. Ежегодно увеличивается удельный вес лиц пожилого и старческого возраста (более 60 лет) в общей структуре населения Украины. Примерно 12,0–18,0% больных данной возрастной категории госпитализируются в хирургический стационар в ургентном порядке с диагнозом «острый аппендицит». Цель исследования. Оценить результаты лечения больных пожилого и старческого возраста, которым выполнена видеолапароскопическая аппендэктомия. Материалы и методы. Проведен ретроспективный анализ 158 историй болезни пациентов старше 60 лет, поступивших в период с декабря 2013 по декабрь 2016 года в 1-е хирургическое отделение КУ «ГКБЭ и СМП г. Запорожье» с диагнозом «острый аппендицит», которым была выполнена видеолапароскопия. Результаты и обсуждения. Лишь у 42 (26,6%) пациентов имелась четкая клиническая картина острого аппендицита по данным обьективного обследования. У 153 (96,8%) пациентов при обследовании выявлены сопутствующие хронические заболевания. По данным обследований 67 (42,4%) больным выполнена лапароскопическая аппендэктомия в течение 2 часов с момента госпитализации пациента в стационар. В 91 (57,6%) случае выполнена диагностическая видеолапароскопия в сроки 3–6 часов с момента поступления, во время которой подтвержден диагноз острого аппендицита. Неосложненные формы острого аппендицита наблюдались у 43 (27,2%) госпитализированных. Осложненные формы острого воспаления червеобразного отростка были отмечены у 115 (62,8%) больных. В 23 (14,6%) случаях произведена конверсия путем нижнесрединной лапаротомии. В послеоперационном периоде у 14 (8,8%) больных оперированных лапароскопически наблюдались осложнения. Среднее время оперативного вмешательства при проведении лапароскопической аппендэктомии составило 32,4 ± 19,7 минут. Средний койко-день при лапароскопической аппендэктомии составил 8,3 ± 3,4 дня. Летальных исходов среди больных не было. Выводы. Лапароскопическая аппендэктомия является методом выбора хирургического лечения больных пожилого и старческого возраста с диагнозом острый аппендицит. У возрастных пациентов с подозрением на острый аппендицит, учитывая высокий процент стертой клинической картины заболевания (57,6%), в качестве метода диагностики должна широко использоваться видеолапароскопия, которая позволяет не только окончательно установить диагноз, но и определиться с дальнейшей тактикой хирургического вмешательства. У пациентов пожилого и старческого возраста отмечается резкое увеличение количества осложненных форм острого аппендицита после 12 часов с начала заболевания – 76 (48,1%) по сравнению с 39 (24,7%) до 12 часов, р < 0,05. Introduction. Annually specific gravity of persons, more than 60 years old, increases in the general structure of population of Ukraine. Approximately 12,0–18,0% patients of this age category hospitalized in surgical permanent establishment in the urgent order with a diagnosis «acute appendicitis». The purpose of the study. To estimate the results of treatment of patients of elderly and senile age that is execute videolaparoscopic appendectomy. Materials and methods. The retrospective analysis is conducted 158 case of patients of elderly and senile age (older 60) histories entering period from December 2013 for December, 2016 in a 1st surgical department of clinical hospital of emergency and ambulance (Zaporozhye) with a diagnosis «acute appendicitis» that is execute videolaparoscopy. Results and discussion. Only 42 (26,6%) patients had clear classic presentation of sharp appendicitis from data of objective inspection. The concomitant chronic diseases were educed for 153 (96,8%) patients. From data of research it was 67 (42,4%) patients were executed laparoscopic appendectomy during 2 hours from the moment of hospitalization of patient. In 91 (57,6 %) case diagnostic videolaparoscopy is executed in terms 3–6 hours from the moment of receipt, during that the diagnosis of acute appendicitis is confirmed. The not complicated forms of sharp appendicitis were observed at 43 (27,2%) hospitalized. The complicated forms of sharp inflammation of vermicular appendix were marked at 115 (62,8%) patients. In 23 (14,6%) cases produced by the conversion of lower midline laparotomy. In a postoperative period at 14 (8,8%) patients of operated laparoscopic there were complications. The average time of surgical intervention when performing laparoscopic appendectomy was 32,4 ± 19,7 minutes. The average time in the hospital in laparoscopic appendectomy was 8,3 ± 3,4 days. Fatal outcomes were not among patients. Conclusions. Laparoscopic appendectomy is the method of choice of operative treatment of patients of elderly and senile age with a diagnosis acute appendicitis. For age-dependent patients with suspicion on sharp appendicitis, taking into account the high percent of the effaced clinical presentation of disease (57,6%), as a method of diagnostics videolaparoscopy that allows not only finally to set a diagnosis must be widely used but also determined with further tactics of operative intervention. For the patients of elderly and senile age the sharp increase of amount of the complicated forms of acute appendicitis is marked after 12 hours from the beginning of disease – 76 (48,1%) as compared to 39 (24,7%) before 12 hours, р < 0,05.
Laparoscopic appendectomy at acute appendicitis for patients of eldery and senile years
Keywords: острый аппендицит; пожилой и старческий возраст; видеолапароскопия; аppendicitis; elderly and senile age; videolaparoscopy