Белок S100, как маркер гипертрофии миокарда у детей с двухстворчатым аортальным клапаном сердца - Каменщик, А. В.; Kamenshchyk, A. V.; Каменщик, Андрій Володимирович (My University, 2016)
В статье приведены результаты изучения сывороточных концентраций белка S100 у детей с двухстворчатым аортальным клапаном сердца (ДАК). Отмечено повышение сывороточных концентраций указаного маркера у детей с ДАК. Проведен корреляционный анализ полученных данных с основными допплерографическими параметрами у данной категории больных детей. По результатам допплерографии выявлено изменение структурной геометрии правых отделов сердца с преобладанием продольного размера правого предсердия и получены уникальные отрицательные корреляции концентраций белка S100 с указанными параметрами допплерэхокардиографии. The article presents the results of a study of serum S100 protein concentrations in children with bicuspid aortic valve of the heart (BAV). An increase in serum concentrations of a specified marker in children with BAV was admitted. The correlation analysis of the obtained data to the main dopplerographic parameters in this group of patients was conducted. As a result of conducted Doppler ultrasonography the changes in the structural geometry of the right heart with a predominance of the longitudinal dimension of the right atrium was revealed with unique negative correlation of S100 protein concentrations to these Doppler parameters. У статті наведені результати вивчення сироваткових концентрацій білка S100 у дітей с двохстулковим аортальним клапаном серця (ДАК). Відмічено підвищення сироваткових концентрацій вказаного маркеру у дітей з ДАК. Проведений кореляційний аналіз отриманих даних з основними доплерографічними параметрами у даної категорії хворих дітей. За результатами доплерографії виявлено зміни структурної геометрії правих відділів серця з переважанням подовженого розміру правого передсердя та отримані унікальні негативні концентрації білка S100 з вказаними параметрами допплерехокардіографії.
S100 protein as a maker of myocardium hypertrophy in children with bicuspid aortic valve of the heart
Білок S100, як маркер гіпертрофії міокарда у дітей із двостулковим аортальним клапаном серця
Keywords: белок S100; двухстворчатый аортальный клапан; допплерография; дети; геометрия правых отделов сердца; S100 protein; bicuspid aortic valve; Doppler ultrasonography; children; right heart geometry; білок S100; двостулковий аортальный клапан; доплерографія; діти; геометрія правих відділів серця