Состояние мембран лизосом сетчатки и зрительного нерва при развитии экспериментальной глаукомы - Сердюк, В. Н. (Запорізький державний медичний університет, 2012)
Роботу виконано на кролях з модельованою глаукомою. Визначали активність різних форм маркерного лізосомального ферменту (кислої фосфатази) в тканинах ока в динамiцi розвитку глаукомного процесу. Отриманi результати свiдчать про зниження активності цих ферментів у порівнянні з нормою у всі строки спостереження. Работа выполнена на кроликах с моделированной глаукомой. Определяли активность различных форм маркерного лизосомального фермента (кислой фосфатазы) в тканях глаза в динамике развития глаукомного процесса. Полученные результаты свидетельствуют о снижении их активности по сравнению с нормой во все сроки контроля. Adult rabbits with experimental glaucoma were used in this study. We studied different forms of the marker lysosomal enzyme (acid phosphatase) activity in the eye tissue during glaucoma process. Results suggest decrease activity of all ferments, compared to normal ranges on all terms of control.
Keywords: глаукома; кисла фосфатаза; лізосоми; кислая фосфатаза; лизосомы; glaucoma; acid phosphatase; lysosomas