Профилактика рубцевания новых слезных путей после эндоскопической дакриоцисториностомии - Костровский, А. Н.; Костровская, Е. О.; Костровський, Олександр Миколайович; Костровська, Катерина Олегівна (Мн. : Белорусская медицинская академия последипломного образования, 2018)
Среди воспалительных заболеваний глаз проблемы, связанные со слезным мешком, занимают от 2 до 7,6% (1). Хирургическим методом лечения дакриоциститов, связанных с непроходимостью - является дакриоцисториностомия. Эта операция может проводится как наружным, так и эндоназальным доступом. Последний способ в литературе признается менее травматичным и более эффективным (2). Однако и в этом случае возможны рецидивы заболевания из-за рубцевания новых слезоотводящих путей (1).
Keywords: материалы конференций; дакриоцистит; дакриоцисториностомия; рубцевание слезоотводящих путей