Маркери фіброзу міокарда та функція нирок у хворих на хронічну серцеву недостатність ішемічного генезу з фібриляцією передсердь - Сиволап, Віктор Денисович; Лашкул, Дмитро Андрійович; Сиволап, В. Д.; Лашкул, Д. А.; Syvolap, S. V.; Lashkul, D. A. (My University, 2015)
У хворих на хронічну серцеву недостатність ішемічного генезу(ХСН ІГ) вивчено активність маркерів колагенового обміну (матриксна металопротеіназа (ММП)-9, тканинний інгібітор металопротеінази (ТІМП)-1, С-термінальний проколаген пропептидуі типу), цистатинуС, структурно-функціональні параметри серця. ПриХСНІГ наявність фібриляції передсердь супроводжується більш вираженим зниженням швидкості клубочкової фільтрації, суттєвим підвищенням рівнів /V-кінцевого фрагмента натрійуретичного пептиду, ММП-9, ТІМП-1, цистатину С. Структурно-геометричне ремоделювання серця характеризується підвищенням індексу об'єму лівого передсердя (ЮЛП), індексу маси міокарда лівого шлуночка, систолічного тиску в легеневій артерії та зниженням фракції викиду лівого шлуночка. Встановлено взаємозв 'язки між ЮЛП та маркерами фіброзу (ТІМП-1, ММП-9), а також між ТІМП-1 та швидкістю клубочкової фільтрації, цистатином С. Резюме. У больных хронической сердечной недостаточностью ишемического генеза (ХСН ИГ) изучена активность маркеров коллагенового обмена (матриксная металлопротеиназа (ММП)-9, тканевой ингибитор металлопротеиназы (ТИМП)-1, С-терми-нальный проколлаген пропептида I типа), цистатина С, структурно-функциональные параметры сердца. При ХСН ИГ наличие фибрилляции предсердий сопровождается более выраженным снижением скорости клубочковой фильтрации, существенным повышением уровней N-конечного фрагмента натрийуретического пептида, ММП-9, ТИМП-1, цистатина С. Структурно-геометрическое ремоделирование сердца характеризуется увеличением индекса объема левого предсердия(ИОЛП), индекса массы миокарда левого желудочка, систолического давления в легочной артерии и снижением фракции выброса левого желудочка. Установлены взаимосвязи между ИО/1П и маркерами фиброза (ТИМП-1, ММП-9), а также между ТИМП-1 и скоростью клубочковой фильтрации, цистатином С. Summary. In patients with ischemic chronic heart failure there has been studied the activity of collagen metabolism markers (MMP-9, TIMP-1, PiCP), cystatin C and echocardiography parameters of the heart. Atrial fibrillation in ischemic chronic heart failure patients is associated with a pronounced decline in glomerular filtration rate, significant increase ofN terminal pro-brain natriuretic peptide, MMP-9, TIMP-1, cystatin C levels. Structural and geometric heart remodeling is characterized by increased left atrial volume index (LAVi), index of left ventricular mass, systolic pulmonary artery pressure and reduced left ventricular ejection fraction. There have been established the relationships between LAVi and markers of fibrosis (TIMP-1, MMP-9), as well as between TIMP-1 and glomerular filtration rate, cystatin C.
Маркеры фиброза миокарда и функция почек у больных хронической сердечной недостаточностью ишемического генеза с фибрилляцией предсердий
Markers of myocardial fibrosis and renal function in patients with ischemic chronic heart failure and atrial fibrillation
Keywords: серцева недостатність; фібриляція передсердь; фіброз; нирки; сердечная недостаточность; фибрилляция предсердий; фиброз; почки; heart failure; atrial fibrillation; fibrosis; kidney