Контраверсии в проблеме перинатальных исходов при монохориальной двойне - Бабинчук, Е. В. (Запорізький державний медичний університет, 2015)
Перинатальные исходы при многоплодной беременности (МБ) в значительной степени зависят от хориальности. Однако современный взгляд на данную проблему до сих пор остается противоречивым и имеет множество контраверсий. Монохориальный (МХ) тип плацентации при многоплодии является наиболее неблагоприятным, поскольку перинатальная смертность при монохориальной двойне превышает таковую при дихориальной (ДХ) двойне (Masheer S., Kristiansen M. 2015). Garabedian C., Poulain C. и др. изучив особенности течения и неонатальные последствия МХ и ДХ двоен за 13-ти летний период во Франции, пришли к выводу, что постнатальные потери не зависят от хориальности и обусловлены преимущественно недоношенностью.