Преимущества порт-систем по сравнению с различными методами длительного венозного доступа в онкологии - Колесник, А. П.; Каджоян, А. В.; Мачуский, С. Н.; Большакова, Е. О.; Чернявский, Д. Е.; Колеснік, Олексій Петрович; Каджоян, Артем Валерійович; Мачуський, С. М.; Большакова, К. О.; Чернявський, Дмитро Євгенійович; Kolesnik, A. P.; Kadzhoian, A. V.; et al. (Суми: Вид-во СумДУ, 2018)
Порт-система это устройство небольших размеров, которое помещается под кожу с помощью местной анестезии, для выполнения определенных медицинских манипуляций, связанных с лечением и диагностикой заболеваний. Установка венозного доступа пациентам с онкологической патологией является необходимой для проведения химиотерапевтического лечения, забора крови и осуществления паллиативной и симптоматической помощи больным на поздних стадиях злокачественного процесса. Терапевтические агенты могут быть введены различными способами: внутриартериально, внутривенно, внутрибрюшинно. Каждый способ введения несет риск осложнений, которые могут причинить вред здоровью пациента. В мире современной медицины чаще всего применяется именно внутривенное введение препаратов, так как оно обеспечивает высокую скорость распространения, а также системность действия в организме человека. Однако не все лекарственные вещества подда- ются легкому и безопасному поступлению парентеральным путем и, в первую очередь, это касается цитостатических агентов. Химиотерапия оказывает раздражающее и, иногда, повреждающее действие на стенки периферических сосудов, а частые заборы крови наряду с введением парентеральных химиотерапевтических средств влекут за собой осложнения в виде флебита, тромбофлебита и других септических процессов, которые могут привести к летальному исходу. Несмотря на то, что порт-система была изобретена более 50-ти лет назад, это устройство все чаще используется в ежедневной клинической практике врача онколога и докторами других специальностей, включая анестезиологию и педиатрию. Данная статья предоставляет аргументы по поводу целесообразности применения подкожной венозной порт-системы, её преимущества, недостатки, особенности установки и эксплуатации. Порт-система це пристрій невеликих розмірів, який розташовується підшкірно під дією місцевої анестезії, для виконання певних медичних маніпуляцій, пов'язаних з лікуванням і діагностикою захворювань. Створення венозного доступу пацієнтам з онкологічною патологією є необхідною для проведення хіміотерапевтичного лікування, забору крові для аналізів, а також для здійснення паліативної та симптоматичної допомоги хворим на пізніх стадіях злоякісного процесу. Терапевтичні агенти можуть бути введені різними способами: внутрішньоартеріально, внутрішньовенно, внутрішньоочеревинно. У світі сучасної медицини найчастіше застосовується саме внутрішньовенне введення препаратів, так як воно забезпечує високу швидкість поширення, а також системність дії в організмі люди- ни. Однак не всі лікарські речовини піддаються легкому і безпечному введенню парентеральним шляхом і, в першу чергу, це стосується цитостатичних агентів. Хіміотерапія подразнює і, іноді, пошкоджує стінки периферичних судин, а часті забори крові разом з уведенням парентеральних хіміотерапевтичних засобів тягнуть за собою ускладнення у вигляді флебіта, тромбофлебіту та інших септичних процесів, які можуть призвести до летального результату. Незважаючи на те, що порт-система була винайдена більше 50-ти років тому, цей пристрій все частіше використовується в щоденній клінічній практиці лікаря онколога і докторами інших спеціальностей, включаючи анестезіологію і педіатрію. Дана стаття надає аргументи з приводу доцільності застосування підшкірної венозної порт-системи, її переваги, недоліки, а також особливості установки і експлуатації. The issue of providing reliable, safe and at the same time least invasive venous access remains one of the topical issues of oncology. Installation of venous access for patients with oncological pathology is necessary for chemotherapy, blood sampling for analysis, as well as for palliative and symptomatic care for patients which has advanced stages of malignant process. Therapeutic agents can be administered in various ways: intraarterially, intravenously, intraperitoneally. In the world of modern medicine, intravenous administration of drugs is most often used, since it provides a high rate of spread, as well as systemic action in the human body. However, not all medicinal substances are amenable to easy and safe delivery by parenteral route and, first of all, it concerns cytostatic agents. Chemotherapy has an irritating and sometimes damaging effect on the walls of peripheral vessels, and frequent blood fetuses and the introduction of parenteral chemotherapeutic agents entail complications in the form of phlebitis, thrombophlebitis and other septic processes that can lead to death. Despite the fact that the port system was invented more than 50 years ago, this device is increasingly used in the daily clinical practice of an oncologist and doctors of other specialties, including anesthesiology and pediatrics. So the port system is a small device which is placed under the skin under local anesthesia to perform certain medical manipulations related to the treatment and diagnosis of diseases. This article provides arguments on the appropriateness of using the subcutaneous venous port system, its advantages, disadvantages, as well as the features of its installation, exploitation and also their importance in the modern clinical medicine.
Переваги порт-систем в порівнянні з різними методами довготривалого венозного доступу в онкології
Advantages of port-systems compared with various methods of long-term venous access in oncology
Keywords: доступ; порт-система; катетер; имплантация; імплантація; access; port-system; catheter; implantation