Гормональная регуляция системы мать–плацента–плод у женщин, которые до беременности перенесли операцию на яичниках - Цурканенко, А.Д. (Запорізький державний медичний університет, 2011)
Дослідження гормонального регуляції системи мати-плацента-пліду 60 вагітних, які до вагітності перенесли операції на яєчниках, виявило істотні зміни, що проявились порушенням секреціїі вмісту у сиворотці крові гормонів вагітності. Ці зміни можуть призвести до прояві в загрози переривання вагітності або внутрішньоутробному стражданню плоду. Исследование гормональной регуляции системы мать-плацента-плод у 60 беременных, которые до беременности перенесли операции на яичниках, выявило существенные изменения, которые проявились нарушением секреции и содержания в сыворотке крови гормонов беременности. Эти изменения могут приводить к проявлениям угрозы прерывания беременности и внутриутробному страданию плода. Study of hormonal regulation of mother-placenta-fetus system of 60 pregnant women, who had surgeries on ovaries prior to the pregnancy, revealed signiﬁcant changes, which appeared in secretion disorder and content in blood serum of pregnancy hormones. These changes can lead to the threats of abortion and antenatal fetus suffering.
Keywords: гормональна регуляція; вагітність; операції на яєчниках; гормональная регуляция; беременность; операции на яичниках; hormonal regulation; pregnancy; surgeries on ovaries