Динамика относительной площади соединительной ткани и коллагеновых волокон iii типа в печени крыс после внутриутробного введения дексаметазона - Богданов, П. В.; Богданов, Павло Валерійович (Запорізький державний медичний університет, 2020)
Применение глюкокортикоидов (ГК) во время беременности оказывает как позитивное, так и негативное влияние на плод. Эффекты, вызываемые ГК достаточно изучены, однако остаётся малоизученным их влияние на формирование соединительной ткани (СТ) печени плода [1-4]. Материалы и методы исследования. В работе исследована печень 144 белых лабораторных крыс с 1 по 90 сутки. Животных разделили на 3 группы: интактная, контрольная и экспериментальная (на 18 сутки антенатального развития внутриплодно вводили дексаметазон (патент України №112288)).