Алгоритм диагностики повреждений связочного аппарата латерального отдела голеностопного сустава в свежем периоде - Красноперов, С. Н.; Шишка, И. В.; Головаха, М. Л.; Краснопьоров, Сергій Миколайович; Шишка, І. В.; Головаха, Максим Леонідович (Українська військово-медична академія, 2014)
Резюме. Несвоевременная диагностика свежих повреждений связочного аппарата голеностопного сустава и последующее неадекватное лечение приводит к развитию хронической нестабильности и быстрому прогрессированию дегенеративно-дистрофическихпроцессов в суставе. В результате исследования предложен алгоритм диагностики свежих повреждений связочного аппарата латерального отдела голеностопного сустава, который позволил определить дифференцированные показания для хирургического восстановления связок латерального отдела и консервативного лечения данной группы пациентов. Резюме. Несвоєчаснадіагностикасвіжих пошкоджень зв’язкового апараду надп'ятково-гомілкового суглоба і подальше неадекватне лікування призводить до розвитку хронічної нестабільності і швидкого прогресування дегенеративно- дистрофічних процесів у суглобі. В результаті дослідження запропоновано алгоритм діагностики свіжих пошюдженьзв'язююго апарату латерального відділу надп'ятково-гомілкового суглоба, який дозволив визначити диференційовані показання для хірургічного відновлення зв’язок латерального відділу та консервативного лікування даної групи пацієнтів. Summary. Delayed diagnosis of acute lateral ankle ligaments injury and subsequent inadequate treatment leads to the development of chronic instability and rapid progression of degenerative processes in the joint. An algorithm for diagnosis of acute lateral ankle ligament injury was developed, which allowed us to determine differential indications for surgical repair of the ligaments and conservative treatment of these patients.
Keywords: голеностопный сустав; повреждение связок в свежем периоде; алгоритм диагностики; надп’ятково-гомілковий суглоб; пошкодження зв ’язок в свіжому періоді; алгоритм діагностики; ankle joint; acute ligament injury; diagnostic algorithm