Опыт использования сочетанной электросудорожной терапии с постиктальной гипнотерапией для лечения пациентов с фармакорезистентной эндореактивной депрессией и обсессивной симптоматикой - Чугунов, В. В.; Данилевская, Н. В.; Григорян, А. З.; Чугунов, Вадим Віталійович; Данілевська, Наталя Володимирівна; Григорян, Артур Зоренович (My University, 2016)
Проанализированы данные о внедрении авторского подхода к комбинированию электросудорожной терапии с применением постиктальной гипнотерапии. Все результаты подтверждены анамнестическими, катамнестическими, клинико-психопатологическими, патопсихологическими, клинико-нейропсихологическими, лабораторными и вспомогательными консультациями смежных специалистов. В исследовании приняли участие пациенты с эндореактивной депрессией, которые после интервенций отмечали стабилизацию психоэмоционального состояния и когнитивных свойств. Представлен алгоритм и базовые этапы процедур. Применение постиктальной гипнотерапии укрепило пострецидивный результат, что подтвержается катамнезом.
Keywords: электросудорожная терапия; постиктальная гипнотерапия; фармакорезистентность; эндореактивная депрессия; обсессии