Оценка риска заболевания псориазом в промышленных городах - Исак, Е. С. (Тверской государственный медицинский университет, 2015)
В последние годы псориазрассматривается как системное заболевание, которое поражает не только кожу пациентов, а сопровождается возможностью развития сопутствующей патологии. Псориатический артрит (ПсА) диагностируется у одного из пяти пациентов с псориазом. Типичными сопутствующими патологическими процессами являются другие хронические системные воспалительные заболевания, такие как ревматоидный артрит, хронические воспалительные заболевания кишечника, а также метаболические нарушения, такие как метаболический синдром (склонность к диабету, ожирение, артериальная гипертензия и атеросклероз), и другие.
Keywords: тезы