Актуальные вопросы патогенеза и наружной терапии себорейного кератоза - Чернеда, Л. А.; Макурина, Г. И.; Чернеда, Лілія Олексіївна; Макуріна, Галина Іванівна (Гродно : ГрГМУ, 2020)
Актуальность. Себорейный кератоз (СК) относится к группе распространенных эпителиальных новообразований кожи. Наиболее часто данная патология возникает у лиц старше 50 лет. Но в последнее время отмечается «омоложение» данного дерматоза, ведь возникают очаги уже и в 30-ти летнем возрасте. В одном из исследований Alapatt отметил увеличение количества кератом у лиц 31-50 лет [3].Gill также подтвердил изменение возрастных групп - показатели увеличились на 15,7 % у лиц 15 – 19 лет и до 32,3% у пациентов 25-30 лет [4]. Таким образом, понятие «сенильная кератома» является ошибочным, ведь в современном мире присутствует тенденция к возрастным вариациям заболевания. Вариабельность кератом относится не только к возрасту, но и клиническим проявлениям. По данным Noils et.al выделяют 8 клинических вариантов: типичный СК, dermatosis papulosa nigra, stucco keratosis,инвертный фолликулярный кератоз, лихеноидный кератоз, крупноклеточная акантома и плоская СК [8]. Патоморфологическая классификация ВОЗ (2018) указывает на следующие типы: акантотический, кератотический, ретикулярный, клональный, ирритантный, пигментный и макулярный. Таким образом, актуальность данной темы заключается не только в увеличении количества СК среди населения, но и в вариабельности дерматоза, его способности клинически имитировать злокачественные новообразования кожи.Важным также является вопрос эстетики, ведь наличие себорейного кератоза, особенно в области открытых участков тела, приводит к различной степени психологического дискомфорта у пациентов.