Анализ психоэмоционального состояния студентов-медиков в период сессии - Волкова, Ю. В.; Вамси, Варахабхатла; Волкова, Юлія Володимирівна (ГомГМУ, 2017)
Введение. В условиях современного информационного общества ритм жизни людей очень насы- щенный и характеризуется значительными психологическими и физическими нагрузками. В настоящее время особого внимания заслуживает состояние здоровья молодежи. Адаптация организма студентов к учебной нагрузке является одной из приоритетных проблем системы высшего профессионального образования. Серьезным испытанием для организма студентов является информационная перегрузка, возникающая при изучении многочисленных учебных дисциплин, научный уровень и ин- формационный объем которых все время возрастает. Это обусловливает значительное напряжение адаптационно-компенсаторных систем организма и создает потенциальную угрозу здоровью обучающихся. Экзаменационный стресс занимает одно из первых мест среди причин, вызывающих психическое напряжение у учащихся средней и, особенно, высшей школы. Стресс может вызвать и депрессию, при которой у человека наблюдается резкая смена настроений, ухудшается аппетит и сон, занижается самооценка. Депрессия очень коварна, ибо воздействует на мотивацию поступков, затрудняя тем самым подготовку к экзаменам Цель Изучение и анализ особенностей психоэмоционального состояния студентов во время подготовки к сессии.