Коррекция почечной дисфункции у больных с декомпенсированным течением цирроза печени - Тугушев, А. С.; Михантьев, Д. И.; Нешта, В. В.; Акиньшин, В. П.; Каулько, А. Н.; Петраш, А. Н.; Михантьєв, Д. І.; Акіньшин, В. П.; Каулько, А. М.; Петраш, О. М.; Tugushev, A. S.; Mikhantyev, D. I.; et al. (ЗДМУ, 2014)
Актуальна выработка единых тактических установок, касающихся вопросов рациональной терапии больных с почечной дисфункцией при циррозе печени и его осложнениях. С целью оценки роли почечной дисфункции при осложнениях цирроза печени изучены результаты лечения 48 больных, которым дополнительно проведена коррекция почечной дисфункции. В основе терапии – назначение терлипрессина и альбумина, эффективность которых составила 70%. Установлено, что лечение почечной дисфункции улучшает выживаемость пациентов и позволяет удлинить сроки между рецидивами развития осложнений. Это свидетельствует о значимости коррекции почечной дисфункции у больных с декомпенсированным течением цирроза печени на продолжительность и качество их жизни. Актуальним є напрацювання єдиних тактичних настанов, що стосуються питань раціональної терапії хворих із нирковою дисфункцією при цирозі печінки та його ускладненнях. З метою оцінки ролі ниркової дисфункції при ускладненнях цирозу печінки вивчили результати лікування 48 хворих, яким додатково виконали корекцію ниркової дисфункції. Основою терапії було призначення терліпресину й альбуміну, їх ефективність становила 70%. Визначили, що лікування ниркової дисфункції поліпшує виживаність пацієнтів і дає можливість подовжити строки між рецидивами розвитку ускладнень. Це свідчить про значення корекції ниркової дисфункції у хворих із декомпенсованим перебігом цирозу печінки на тривалість і якість їхнього життя. Aim. Elaboration of the uniform tactical installations concerning questions of rational therapy of patients with renal dysfunction in cirrhosis and its complications is actual. Methods and results. Effectiveness of the treatment of 48 patients with renal dysfunction was studied. As basis therapy terlipressin (Remestip) and albumin were used. It was established that treatment of renal dysfunction improves survival rate of patients and allows to extend terms of complications development. Conclusion. It testifi es the infl uence of correction of renal dysfunction in patients with decompensative course of cirrhosis on duration and quality of their life.
Корекція ниркової дисфункції у хворих із декомпенсованим перебігом цирозу печінки
Correction of renal dysfunction in patients with the decompensated course of cirrhosis
Keywords: цирроз печени; асцит; кровотечение; почечная недостаточность; лекарственная терапия; профилактика; цироз печінки; кровотеча; ниркова недостатність; терапія; профілактика; Liver Cirrhosis; Ascites; Bleeding; Renal Failure; Therapy; Prevention