Особливості професійної патології в Запорізькій області в період з 2001 по 2007 рік - Візір, Вадим Анатолійович; Афанасьєв, Анатолій Віталійович; Кулинич, Роман Леонідович; Свистун, Сергій Іванович; Тягла, Вікторія Миколаївна; Сичов, Роман Олександрович; Євтушенко, В. О. (Запорізький державний медичний університет, 2008)
В работе представлен анализ профессиональной заболеваемости в Запорожской области в период с 2001 по 2007 год. При этом отмечается, что несмотря на значительное снижение профессиональной патологи в эти годы, по сравнению с 1995-2000 годами, она остается на довольно высоком уровне. Отмечаются значительные колебания количества выявленных больных по отдельным годам. В структуре профессиональной патологии преобладают пылевые заболевания легких, туберкулез, хронические интоксикации, вибрационная болезнь, полирадикулопатии. Отмечено, что такие заболевания, как интоксикация марганцем, фосфором не зарегистрирована в этот период, что объясняется улучшением уровня проведения медицинских осмотров трудящихся и внедрением нового автоматизированного оборудования на предприятиях. In work analysis of professional disease in Zaporozhe region at period with 2001 on 2007 is presented. It is noted that despite of significant decline in occupational pathology in those years, compared to the 1995-2000 years, it remains at a fairly high level. There are significant variations quantity of identified patients on single years. In structure of professional diseases dust lung diseases, tuberculosis, chronic intoxication, vibration disease, polyradiculopathias are dominated. It is noted that such diseases such as intoxication manganese, phosphorus fre not recorded in this period because of improvements in the level of medical examinations of workers and the introduction of new automated equipment in enterprises.
Keywords: професійна патологія; розповсюдженість захворювань; діагностика; профілактика; профессиональная патология; распространенность заболеваний; диагностика; профилактика; professional disease; prevalence of diseases; diagnostics; prophylaxis