Язык цветов в мировой культуре - Эль Кандусси, А.; Коновальчук, Н. А.; Коновальчук, Надія Олександрівна (Запорізький державний медичний університет, 2018)
Значительную часть языка занимает не только вербальное общение, но и коммуникация с помощью невербальных знаков и символов, которые часто связаны с особенностями местной культуры и традициями, что обуславливает актуальность темы. Поэтому целью исследования стало изучение языка цветов, как части мировой и украинской культуры в том числе. При исследовании был использован метод сравнительного анализа фольклорных и литературных текстов. Издревле люди по всему миру использовали символику цветов. Она отражена в фольклоре различных народов (английском, французском, японском и пр.). Украинские девушки украшали одежду вышивкой с цветочным орнаментом, и волосы венками из цветов. Использование того или иного цветка имело определенный смысл. Часто растения упоминаются в украинских песнях. Таким образом, символика цветов использовалась повсеместно в фольклоре многих народов, в том числе и украинского. Использование флориосимволики в фольклоре подготавливало почву для создания отдельного языка цветов.
Keywords: тези доповідей