Изучение структурно-механических свойств cуппозиториев с дилтиаземом - Кучина, Л. К.; Гладышева, С. А.; Пухальская, И. А.; Пухальська, Ірина Олександрівна; Kuchina, L. К.; Gladyshevа, S. А.; Puchalskaya, I. A. (Запорізький державний медичний університет, 2015)
Использование альтернативных путей всасывания дилтиазема, в частности ректального, позволит повысить его биодоступность и эффективность. С целью исследования влияния температуры технологического процесса производства суппозиториев дилтиазема на структурно-механические свойства ректальной лекарственной формы изучены реологические характеристики суппозиторной массы с дилтиаземом на заводской жировой основе с добавлением 2% моноглицеридов дистиллированных. Установлено, что температура проведения технологических операций гомогенизации и разлива суппозиториев составляет 50–55ºС и является оптимальной, обеспечивая необходимую текучесть суппозиторной массы при равномерном распределении в ней действующих и вспомогательных веществ. Використання альтернативних шляхів усмоктування дилтіазему, зокрема ректального, дає можливість підвищити його біодоступність та ефективність. З метою дослідження впливу температури технологічного процесу виробництва супозиторіїв дилтіазему на структурно-механічні властивості ректальної лікарської форми вивчені реологічні характеристики супозиторної маси з дилтіаземом на заводській жировій основі з додаванням 2% моногліцеридів дистильованих. Встановили, що температура технологічних операцій гомогенізації та розливу супозиторіїв становить 50–55ºС та є оптимальною, забезпечуючи необхідну плинність супозиторної маси при рівномірному розподілі в ній діючих і допоміжних речовин. Using alternative ways of diltiazem absorption, in particular, rectal, will allow to improve its bioavailability and efﬁciency. Aim. To study the structural-mechanical properties of diltiazem suppositories. Methods and results. For the investigation of the inﬂ uence of temperature of suppository manufacturing technological process on the structural-mechanical properties of diltiazem rectal dosage rheological properties of the suppository mass with diltiazem on the factory fat base with 2% of distilled monoglycerides has been studied. Conclusion. It has been determined that temperature 50-55ºС for the technological operations of homogenization and pouring suppositories is optimal and necessary ﬂuidity of the suppository mass with even distribution of active substances and excipients is provided.
Вивчення структурно-механічних властивостей супозиторіїв із дилтіаземом
The study of structural-mechanical properties of diltiazem suppositories
Keywords: дилтиазем; суппозитории; температура процесса; тиксотропность; «механическая стабильность»; дилтіазем; супозиторії; температура процесу; тиксотропність; «механічна стабільність»; Diltiazem; Suppositories; Transition Temperature; Rheology; «Mechanical Phenomena»