Анализ микробиологических исследований микрофлоры полости рта на поверхности формирователей десны дентальных имплантов - Никулин, А. М. (Харківський національний медичний університет, 2013)
Актуальность. Стоматологический имплантат, установленный в альвеолярный отросток челюсти, имеет отличительную от других имплантатов особенность – полупогружное состояние, когда внутрикостная часть находится в кости, а надкостная часть дентального имплантата функционирует в наиболее загрязненной зоне организма человека – полости рта. В связи с этим, имплантат в полости рта является предметом повышенной обсемененности и местом размножения патогенной и условно-патогенной микрофлоры. Цель исследования: провести анализ микробиологических исследований спектра микрофлоры на поверхности металлических и фторопластовых формирователей десны при использовании разборных конструкций внутрикостных дентальных имплантатов