Влияние соединения дентального имплантата с абатментом на функционирование имплантата - Чебукин, Ю. Л.; Чертов, Сергій Олександрович; Ганчев, Кирило Сергійович; Чертов, С. А.; Ганчев, К. С. (Харківський національний медичний університет, 2013)
Актуальность. Успешным имплантационным лечением в настоящее время считается не только факт остеоинтеграции имплантата, который по последним литературным данным встречается в более чем 95% случаев. В значительной мере успех зависит от ортопедических компонентов имплантационной системы – а именно от соединения имплантата и абатмента. Дизайн соединения имеет существенное влияние на распределение нагрузки на окружающую костную ткань, а критично возможные допуски обуславливают размер «микрощели» в этом соединении. Бактериальная контаминация «микрощели» соединения влияет на изменение альвеолярного гребня вокруг имплантата, что приводит к ухудшению эстетики слизистой оболочки вокруг реставрации. Таким образом, выбор имплантационной системы в зависимости от соединения «имплантат-абатмент» играет важную роль в долгосрочности достигнутых функциональных и эстетических результатов. Цель. Произвести анализ имеющихся на рынке Украины систем дентальных имплантатов в аспекте соединения имплантата с абатментом.