Особенности динамики клеточного состава морфофункциональных зон тимуса белых крыс в ответ на пренатальное гормональное воздействие - Аравицкий, Е. О.; Аравіцький, Євген Олегович; Aravitskiy, E. O. (My University, 2017)
Данное исследование затрагивает вопросы изучения динамики субпопуляций клеток морфофункциональных зон тимуса новорождённых белых крыс после введения дексаметазона в пренатальном периоде на 18-е сутки гестации. Исследование проведено на 1, 2, 3, 5, 9, 14, 21 и 30 сутки после рождения. После антенатального введения дексаметазона, в первую неделю постнатальной жизни в тимусе крыс происходит делимфатизация тимуса за счет снижения доли малых лимфоцитов. К 30-м суткам пул малых лимфоцитов в тимусе экспериментальной группы крыс не достигает значений групп сравнения. После введения дексаметазона в коре тимуса в первый месяц, а в мозговом веществе в первую неделю жизни достоверно повышается доля гибнущих лимфоцитов. Доля митотических делящихся лимфоцитов повышается в коре в первую неделю, а в мозговом веществе – во вторую неделю постнатального периода. У экспериментальных животных со 2-х по 21-е сутки происходит достоверное повышение доли незрелых форм лимфоцитов во всех морфофункциональных зонах тимуса. В даному дослідженні вивчається динаміка субпопуляцій клітин морфо-функціональних зон тимуса новонароджених білих щурів після введення дексаметазону в пренатальному періоді на 18-у добу гестації. Дослідження проведено на 1, 2, 3, 5, 9, 14, 21 і 30 добу після народження. Після пренатального введення дексаметазону, у перший тиждень постнатального життя відбувається делімфатизація тимуса за рахунок зменшення частки малих лімфоцитів. До 30-ї доби пул малих лімфоцитів у тимусі експериментальної групи щурів не досягає значень груп порівняння. Після введення дексаметазону у корі тимуса в перший місяць, а в мозковій речовині в перший тиждень життя достовірно підвищується частка гинучих лімфоцитів. Частка лімфоцитів, які мітотично діляться, збільшується в корі в перший тиждень, а в мозковій речовині - на другому тижні постнатального періоду. У експериментальних тварин з 2-ї по 21-у добу відбувається достовірне підвищення частки незрілих форм лімфоцитів у всіх морфофункціональних зонах тимуса. This work is devoted to the study of the dynamics of cell subpopulations of morpho-functional zones in the thymus of newborn white rats after intrauterine exposure to dexamethasone. The findings were taken on the 1, 2, 3, 5, 9, 14, 21 and 30 days after birth. The animals exposed to dexamethasone in their prenatal development demonstrate that the proportion of small lymphocytes decreases during the first week after birth. By the 30th day, the part of small lymphocytes in the experimental group does not reach the values of those in the control groups. The proportion of dying lymphocytes significantly increases during the first month in the cortex and during the first week in the medulla area. The proportion of mitotically dividing lymphocytes increases in the cortex during the first week and in the medulla for the second week of the postnatal period. The significant increase in the proportion of immature forms of lymphocytes in all morpho-functional zones of the thymus of the experimental group was observed from 2nd to 21st days of postnatal life.
Особливості динаміки клітинного складу морфофункціональних зон тимуса білих щурів у відповідь на пренатальну гормональну дію
Peculiarities of cellular dynamics of thymic morpho-functional zones in white rats in response to prenatal hormonal exposure
Keywords: тимус; дексаметазон; пренатальный период; морфо-функциональные зоны; тимус; дексаметазон; пренатальний період; морфо-функціональні зони; thymus; dexamethasone; prenatal period; morpho-functional zones