Влияние гипертрофии левого желудочка и аритмий на риск смертельного исхода у больных гипертонической болезнью, осложненной острым полушарным ишемическим инсультом - Сиволап, Віталій Вікторович; Лукашенко, Ланна Віталіївна; Жеманюк, Світлана Павлівна; Сыволап, В. В.; Лукашенко, Л. В.; Жеманюк, С. П. (Київ : Асоціація аритмологів України, 2017)
Гипертрофия левого желудочка является независимым предиктором возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и внезапной кардиальной смерти. Наличие гипертрофии левого желудочка увеличивает риск возникновения инсульта в 12 раз, инфаркта миокарда - в 4 раза, фибрилляции желудочков - в 4 раза. У больных ишемической болезнью сердца (стенокардия, инфаркт миокарда) сопутствующая гипертро- фия миокарда увеличивает риск внезапной смерти в 2-6 раз, а при хронической сердечной недостаточности и инсульте — в 6-17 раз. Цель - проанализировать частоту выявления гипертрофии левого желудочка и аритмий, их влияние на риск смертельного исхода у больных гипертонической болезнью, осложненной острым полушарным ишемическим инсультом.