Способ применения лазеротерапии в лечении химиорезистентного деструктивного туберкулеза легких - Разнатовская, Е. Н.; Разнатовська, Олена Миколаївна (Первый Санкт-Петербургский гос. мед. ун-т им. ак. И. П. Павлова, 2013)
По данным литературы, наличие стойких каверн в легких может побуждать развитие резистентных форм микобактерий туберкулеза, и поэтому необходимо применять все необходимые методы лечения каверн, в том числе и искусственный пневмоперитонеум. Доказано, что лазерное излучение имеет угнетающее влияние на рост культуры МБТ. Цель. Усовершенствование методов лечения больных химиорезистентным деструктивным туберкулезом легких (ХРДТБ) путем применения на фоне химиотерапии и искусственного пневмоперитонеума при наличии полости распада через 3 месяца лечения дополнительно лазеротерапии.
Keywords: тези доповідей