Prognostic value of homocysteine and vitamin D for patients with ischemic heart disease and multifocal atherosclerosis - Nykonenko, O. S.; Chmul, K. O.; Nykonenko, A. O.; Osaulenko, V. V.; Efimenko, N. F.; Никоненко, А. С.; Чмуль, К. О.; Никоненко, А. А.; Осауленко, В. В.; Ефименко, Н. Ф.; Никоненко, Олександр Семенович; Чмуль, Каріна Олегівна; et al. (Запорізький державний медичний університет, 2018)
Заболевания сердечно-сосудистой системы (ЗССС) – одна из острейших медицинских и социальных проблем современного общества. Ишемическая болезнь сердца (ИБС) и острое нарушение мозгового кровообращения остаются основной причиной смертности и инвалидности. В настоящее время установлено, что в прогрессировании ИБС и ее осложнений существенное значение имеют повышение уровня гомоцистеина и дефицит витамина Д. Цель работы – изучить влияние гипергомоцистеинемии и дефицита витамина Д на течение атеросклероза и ИБС. Материалы и методы. Провели анализ лабораторных данных 58 пациентов, страдающих атеросклерозом. В зависимости от распространенности атеросклероза пациентов распределили на 2 группы. У всех обследованных выявлен дефицит витамина Д, а также гипергомоцистеинемия. Указанные изменения были более выражены у пациентов с мультифокальным атеросклерозом, что требовало более тщательной медикаментозной коррекции после реваскуляризации миокарда. Cardiovascular system diseases (CSD) – is one of the most acute medical and social problems of modern society. Ischemic heart disease (IHD) and acute disturbance of cerebral circulation were and remain the leading cause of death and disability. At present, it has been established that in the progression of IHD and its complications, an increase in the level of homocysteine and deficiency of vitamin D are essential. Purpose of the study: to study the effect of hyperhomocysteinemia and deficiency of vitamin D on the course of atherosclerosis and ischemic heart disease. Materials and methods. The study analyzed laboratory data from 58 patients with atherosclerosis. Depending on the prevalence of atherosclerosis patients were divided into 2 groups. All those examined had vitamin D deficiency, as well as hyperhomocysteinemia. These changes were more pronounced in patients with multifocal atherosclerosis, which required a more thorough medication correction after surgical intervention on the coronary and carotid arteries. Захворювання серцево-судинної системи (ЗССС) – одна з найгостріших медичних і соціальних проблем сучасного суспільства. Ішемічна хвороба серця (ІХС) і гостре порушення мозкового кровообігу залишаються основною причиною смертності та інвалідності. На сьогодні встановлено, що у прогресуванні ІХС та її ускладнень істотне значення мають підвищення рівня гомоцистеїну та дефіцит вітаміну Д. Мета роботи – вивчити вплив гіпергомоцистеїнемії та дефіциту вітаміну Д на перебіг атеросклерозу та ІХС. Матеріали та методи. Здійснили аналіз лабораторних даних 58 пацієнтів, які страждають на атеросклероз. Залежно від поширеності атеросклерозу пацієнтів поділили на 2 групи. У всіх обстежених виявили дефіцит вітаміну Д, а також гіпергомоцистеїнемію. Відзначені зміни були суттєво виражені в пацієнтів із мультифокальним атеросклерозом, що потребувало ретельнішої медикаментозної корекції після реваскуляризації міокарда.
Прогностичне значення рівнів гомоцистеїну та вітаміну Д у хворих на ІХС і мультифокальний атеросклероз
Прогностическое значение уровней гомоцистеина и витамина Д у больных ИБС и мультифокальным атеросклерозом
Keywords: myocardial ischemia; homocysteine; hyperhomocysteinemia; vitamin D; dyslipoproteinemia; ишемическая болезнь cердца; гомоцистеин; гипергомоцистеинемия; витамин Д общий; дислипопротеинемия; ішемічна хвороба серця; гомоцистеїн; гіпергомоцистеїнемія; вітамін Д загальний; дисліпопротеїнемія