Ателектаз при туберкулезе легких - Разнатовская, Е. Н.; Грицова, Н. А.; Николаев, О. Д.; Войтюк, И. Н.; Разнатовська, Олена Миколаївна (Запорожский государственный медицинский университет, 2014)
Ателектаз легких — это спадение сегмента, доли или всего легкого (полное спадение альвеол, альвеолярных ходов и респираторных бронхиол) [1–4]. Туберкулез легких может осложняться ателектазом в 3,9 % всех случаев, а туберкулез бронхов — в 22,9 % [1, 2, 6]. У больных туберкулезом легких ателектазы как осложнение по частоте их возникновения уступают лишь таковым при злокачественных опухолях легких.