Клинико-морфологические параллели острого холецистита при использовании технологии минидоступа - Капшитарь, А. В.; Капшитар, Олександр Васильович; Kapshitar, А. V. (Запорізький державний медичний університет, 2015)
В клинике общей хирургии изучены результаты патоморфологического исследования удалённых желчных пузырей из правостороннего трансректального продольного минидоступа у больных острым холециститом и сопоставлены с клиническими формами заболевания. В процессе операции катаральная форма острого холецистита выявлена у 22 (16,4%) пациентов, флегмонозная форма - у 62 (46,3%) и гангренозная форма - у 50 (37,3%). Готовили микропрепараты из изъятых кусочков тканей, окрашивали гематоксилином и эозином и в дальнейшем осуществляли микроскопию, используя микроскоп Axioplant 2 фирмы Karl Zeiss (Германия) при увеличении х 40-60. При гистологическом исследовании клинический диагноз острого холецистита подтверждён у 111 (82,8%) больных, гипердиагностика имела место у 23 (17,2%). Совпадение форм острого холецистита по результатам клинического и гистологического исследований имело место у 90 (67,2%) пациентов, гипердиагностика - у 36 (26,8%) и гиподиагностика - у 8 (6%). Цель исследования: выявить частоту расхождения между клиническим и патоморфологическим диагнозом у больных острым холециститом, удаление желчного пузыря у которых выполнено из минидоступа. Мета дослідження: визначити частоту розбіжності між клінічним та патоморфологічним діагнозом у хворих на гострий холецистит, видалення жовчного міхура у яких виконано із мінідоступу. The aim of research: to study pathomorphoiogical forms of cholecystitis in the ablated gallbladder after cholecystectomy from the short-scar incision of the patients with acute cholecystitis and to compare it with results of clinical diagnosis.
Клініко-морфологічні паралелі гострого холециститу при використанні технології мінідоступу
Clinical-morphological parallels of acute cholecystitis with using the technologies of miniaccess
Keywords: болезни желчного пузыря; хирургические малоинвазивные операции; диагностика; гистоцитохимия; хвороби жовчного міхура; хірургічні мапоінвазивні операції; діагностика; гістоцитохімія; gallbladder diseases; minimally invasive surgery; diagnostics; hіstocytochemistry