Особенности изменения морфометрических показателей физического развития школьников в условиях промышленного города - Исенко, В. С.; Кирсанова, Е. В.; Кірсанова, Олена Валентинівна (Витебск : ВГМУ, 2020)
Аннотация. Целью работы является изучение физического развития подрастающего поколения в условиях современных промышленных городов. Полученные результаты исследования антропометрических показателей детей, находящихся в условиях хронического действия атмосферного загрязнения, свидетельствуют об активации ростовых процессов, увеличении показателей массы тела и ОГК у этих детей по сравнению с контрольным районом. Также выявлено в опытных районах увеличение количества мальчиков и девочек с дисгармоничным развитием. Среди детей с отклонениями физического развития часто имеют место нарушения деятельности сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной систем, поэтому эти дети должны подлежать углубленному обследованию с целью дальнейшей разработки индивидуального лечения и оздоровления
Keywords: тезы; физическое развитие; младшие школьники; промышленный город