Симультанные операции в кардиохирургии - Никоненко, А. С.; Осауленко, В. В.; Ермолаев, Е. В.; Никоненко, А. А.; Наконечный, С. Ю.; Пономаренко, А. В.; Таран, Р. Н.; Лаштабег, Д. А.; Никоненко, Олександр Семенович; Єрмолаєв, Є. В.; Никоненко, Андрій Олександрович; Наконечний, Сергій Юрійович; et al. (My University, 2016)
Сочетание заболеваний сердца с конкурирующей хирургической патологией встречается все чаще, что требует определения подхода к порядку их коррекции. Обобщен опыт клиники в проведении симультанных операций как на сердце и сонных артериях, так и на сердце с онкохирургическими вмешательствами. Показана безопасность симультанных вмешательств: с первым этапом каротидной эндартерэктомии, в случае каротидного стентирования – за 7–12 суток до хирургической коррекции заболевания сердца, а также онкохирургических операций вторым этапом. Поєднання захворювань серця з конкуруючою хірургічною патологією зустрічається все частіше, що вимагає визначення підходу до порядку їх корекції. Узагальнено досвід клініки проведення симультанних операцій на серці і сонних артеріях, так і на серці з онкохірургічними втручаннями. Показана безпека симультанних втручань: з першим етапом каротидної ендартеректомії, у разі каротидного стентування через 7–12 діб до хірургічної корекції захворювання серця, а також онкохірургічних операцій другим етапом. The combination of heart disease with a competing surgical pathology is becoming more common, which requires a specific approach to the order of their correction. Generalized clinical experience in simultaneous operations at both the heart and carotid arteries, and the heart with cancer surgical interventions. It is shown a safety of simultaneous interventions: the first stage of carotid endarterectomy, carotid stenting in case – for 7–12 days before surgical correction of heart disease, as well as operations cancer surgical second stage.
Keywords: симультанные операции; каротидная эндартерэктомия; онкологические заболевания; аортокоронарное шунтирование; каротидное стентирование; симультанні операції; каротидна ендартеректомія; онкологічні захворювання; аортокоронарне шунтування; каротидне стентування; simultaneous operations; carotid endarterectomy; cancer; coronary artery bypass grafting; carotid stenting