Внутриплевральная анальгезия после торакальных операций - Пальжок, А. Д.; Фалько, С. И.; Горенштейн, М. Л.; Расинский, В. А.; Бойко, К. А.; Пальжок, О. Д.; Фалько, С. І.; Расинський, В. О.; Бойко, Костянтин Анатолійович; Palzhok, O. D.; Falko, S. I.; Gorenshtein, M. L.; et al. (Запорізький державний медичний університет, 2008)
Оценивалась эффективность внутриплевральной анальгезии (ВПА) у 32 больных, перенесших торакальные операции по поводу туберкулом и фиброзно-кавернозного туберкулёза лёгких на основании изменения ЖЕЛ до и после введения местного анестетика в плевральную полость, а также субъективной интенсивности болевого синдрома по вербальной шкале оценки болеутоления. Выводы: метод ВПА достаточно эффективен и безопасен, позволяет быстрее активизировать больных, высоко оценен больными. Дано оцінку ефективності внутрішньоплевральної анальгезії у 32 хворих, оперованих на легенях з приводу туберкульозу. Показано підвищення ЖЄЛ та добрий знеболюючий ефект після ВПА. Висновки: ВПА безпечна та ефективна, дозволяє швидко активізувати хворих, оперованих на легенях.Efficiency of intrapleural analgesia was estimated at 32 patients who have thoracal operations with pulmonary tuberculosis before and after introduction of local anesthetic in a pleura cavity, and also subjective intensity of a painful syndrome on a verbal scale of pain was estimated. Conclusions: method of intrapleural analgesia is effective enough and safe, allows to make active faster patients, highly is appreciated by patients.
Внутрішньоплевральна анальгезія після торакальних операцій
Intraplenral analgesia after thoracal operations
Keywords: внутриплевральная анальгезия; операции на лёгких; вербальная шкала оценки адекватности болеутоления; внутрішньоплевральна аналгезія; операції на легенях; вербальна гикала оцінки адекватності знеболювання; intrapleural analgesia; operations on kings; verbal scale of pain