Целесообразность применения ультразвукового метода обследования верхнечелюстных пазух при ятрогенном верхнечелюстном синусите - Варжапетян, С. Д.; Varzhapetyan, S. D. (Запорізький державний медичний університет, 2016)
Цель работы – изучение диагностической эффективности ультразвукового метода исследования при ятрогенном верхнечелюстномсинусите. Материалы и методы. Проведено ультразвуковое исследование верхнечелюстных пазух 68 (100,0%) пациентов с ятрогеннымверхнечелюстным синуситом аппаратом АCUSON X 500, ATSmod.539 (SIEMENS, США) в В-режиме по методике В. В. Шиленковой[10]. Для этой цели пользовались линейными датчиками с длиной рабочей поверхности 37 мм, с частотным режимом 7–10 МГц [11].Так как при достаточной толщине передней костной стенки верхнечелюстного синуса возможна плохая проходимость эхо-сигнала,с целью исключения ошибки при обнаружении акустической тени в синусе проводили дополнительное его сканирование транскраниальным дозированным датчиком с длиной рабочей поверхности 20 мм. Полученные данные сравнивали с результатами клинического (риноскопия, промывание пазухи через перфорационное отверстие,диагностическая пункция) и рентгенологического (конусно-лучевая компьютерная томография) обследования. Результаты. Точность двухмерной сонографии в выявлении патологических образований (полипы, киста, инородные тела) ятрогенного и воспалительного происхождения в синусе уступает клиническим методам. При обнаружении инородного тела в синусечувствительность УЗИ составила 8,3%, специфичность – 95,4%, общая точность – 64,7%.При ятрогенном синусите информативность конусно-лучевой томографии при обнаружении экссудации, выпота в пазухе и утолщенияслизистой оболочки синуса ниже, чем у сонографии. При выявлении экссудации в пазухе чувствительность сонографии составила96,8%, специфичность – 91,7%, общая точность – 94,1%. Эффективность конусно-лучевой томографии при утолщении (склеротическиеизменения) слизистой была представлена следующими показателями: чувствительность – 37,5%, специфичность – 92,8%, точность –52,9%. Случаи обнаружения отёка слизистой оболочки пазухи на томограммах не подтвердились сонографически. Выводы. При ятрогенном верхнечелюстном синусите проведение ультразвуковой сонографии как альтернативы компьютернойтомографии при исследовании верхнечелюстных пазух нецелесообразно.Назначение сонографии верхнечелюстных пазух в дополнение к компьютерной томографии позволит повысить качество обследования при ятрогенном верхнечелюстном синусите. Мета роботи – вивчити діагностичну ефективність ультразвукового методу дослідження при ятрогенному верхньощелепному синуситі. Матеріали та методи. Здійснили ультразвукове дослідження верхньощелепних пазух 68 (100,0%) пацієнтів з ятрогенним верхньощелепним синуситом апаратом АCUSON X 500, ATSmod.539 (SIEMENS, США) у В-режимі за методикою В. В. Шиленкової [10]. Зцією метою використали лінійні датчики з довжиною робочої поверхні 37 мм, з частотним режимом 7–10 МГц [11].Оскільки при вираженій товщині передньої кісткової стінки верхньощелепного синуса можлива погана прохідність відлуння сигналу,з метою усунення помилки при виявленні акустичної тіні в синусі здійснили його додаткове сканування транскраніальним дозованимдатчиком із довжиною робочої поверхні 20 мм.Дані, що отримали, порівнювали з результатами клінічного (риноскопія, промивання пазухи через перфораційний отвір, діагностичнапункція) і рентгенологічного (конусно-променева комп’ютерна томографія) обстеження. Результати. Точність двомірної сонографії у виявленні патологічних утворень (поліпи, кіста, сторонні тіла) ятрогенного та запального походження в синусі поступається клінічним методам. Чутливість до стороннього тіла в синусі у двомірної сонографії становить8,3%, специфічність – 95,4%, загальна точність – 64,7%. Інформативність конусно-променевої томографії при виявленні ексудації,випоту в пазусі та потовщення слизової оболонки синуса при ятрогенному синуситі нижча, ніж у сонографіі. Чутливість двомірногоультразвукового методу у виявленні ексудації в пазусі при ятрогенному верхньощелепному синуситі становить 96,8%, специфічність– 91,7%, загальна точність – 94,1%. Чутливість конусно-променевої томографії до потовщення (склеротичних змін) слизової оболонкистановила 37,5%, специфічність – 92,8%, точність – 52,9%. Виявлені при проведенні томографії випадки набряку слизової оболонкипазухи не підтвердилися при ультразвуковому дослідженні. Висновки. Дослідження верхньощелепних пазух при ятрогенному верхньощелепному синуситі ультразвуковим методом замістькомп’ютерної томографії є недоцільним. Сонографія верхньощелепних пазух на додаток до комп’ютерної томографії дає можливістьпідвищити якість обстеження при ятрогенному синуситі. Materials and Methods.68 (100.0%) patients of iatrogenic maxillary sinusitis undergone Sonographic Study in B-mode (ultrasonic diagnosticapparatus FCUSON X 500, ATSmod.539 (SIEMENS, USA)). For this purpose, we used linear sensors with a working surface of 37 mm long with7.10 MHz frequency regime. The fi ndings were compared with the results of clinical (rhinoscopy, sinus lavage through perforation, diagnosticpuncture) and radiological (cone-beam computed tomography) examination. The results were recorded according. The accuracy of the two-dimensional sonography in the detection of pathological formations (polyps,cysts, foreign bodies), iatrogenic and inflammatory origin in the sinus was detected as lower than in clinical methods. Sensitivity of the twodimensionalsonography was 8.3%, specificity – 95.4% overall accuracy – 64.7%. Informativity of the cone beam tomography in the detectionof exudation, effusion and thickening of the sinus mucosa during sinus iatrogenic sinusitis was detected as lower than in sonography. Thesensitivity of the two-dimensional sonography in the detection of exudation in the sinus with iatrogenic maxillary sinus was 96.8%, specificity– 91.7% overall accuracy – 94.1%. The sensitivity of the cone beam tomography to thicken (sclerotic changes) mucosa was 37.5%, specifi city– 92.8%, accuracy – 52.9%. Conclusions. Feasibility of the ultrasound sonography in patients with iatrogenic sinusitis is less than in computer tomography. Maxillarysinuses sonography in addition to CT will improve the quality of the examination in patients with iatrogenic maxillary sinusitis.
Доцільність застосування ультразвукового методу дослідження верхньощелепних пазух при ятрогенному верхньощелепному синуситі
Feasibility of the maxillary sinus ultrasonic study in patients with iatrogenic sinusitis
Keywords: верхнечелюстной синусит; ультрасонография; верхньощелепний синусит; ультрасонографія; Maxillary Sinusitis; Ultrasonography