Immunohistochemistry of the new molecular classifi cation of breast carcinoma and its prognostic and therapeutic implications - Llombart, Bosch Antonio; Machado, Isidro; Llombart, Cussac Antonio; Лломбарт, Босч Антонио; Maчадо, Исидро; Лломбарт, Куззак Антонио (Запорізький державний медичний університет, 2012)
В последние годы в научной печати появились многочисленные данные о молекулярной биологии рака молочной железы. В связи с этим, гистологическая классификации ВОЗ (2004) оказалась устаревшей. Сегодня большинство сведений о прогнозе, лечении и клиническом исходе заболевания основано на результатах молекулярных и биологических исследований последних лет. Рассмотрены современные подходы к вопросам гистопатологической диагностики рака молочной железы на основе новых технологий. Обсуждены рекомендации по иммуногистохимическому тестированию рецепторов эстрогенов и прогестерона, а также рецепторов к эпидермальному фактору роста 2 (HERB2) в образцах опухолевой ткани. Предложен алгоритм оценки полученных данных, включая положительные, спорные и отрицательные результаты, касающиеся экспрессии белков HERB2 и амплификации гена. На основе характера экспрессии генов, изученного по технологии микрочипов с последующей иерархической кластеризацией РНК нативной ткани, выделены новые генетические профили опухоли. Показана возможность применения методов иммуногистохимии в тканях, заключенных в парафин. Рекомендована иммуногистохимическая панель для диагностики следующих типов рака молочной железы: люминальный А (Luminal А), люминальный В (Luminal В), базальноподобный и HER2/neu.Заключительная часть работы посвящена вариантам рака молочной железы с генетической восприимчивостью к BRCA1 и 2. Такие опухоли крайне агрессивны, характеризуются высокой степенью злокачественности и имеют неблагоприятный прогноз. Проанализированы новые подходы к терапии заболевания.
Иммуногистохимическое обоснование новой молекулярной классификации рака молочной железы, ее прогностическое и терапевтическое значение
Keywords: breast cancer; diagnosis; prognosis; immunohistochemical testing; рак молочної залози; імуногістохімічна діагностика; прогноз; рак молочной железы; иммуногистохимическая диагностика; прогноз