Биохимическое исследование результатов лечения больных с гонартрозом внутрисуставным введением препарата гиалуроновой кислоты - Головаха, М. Л.; Леонтьев, Ф. С.; Туляков, В. А.; Головаха, Максим Леонідович (Запорізький державний медичний університет, 2010)
Досліджено ефективність застосування внутрішньосуглобового введення препарату гіалуронової кислоти у пацієнтів з гонартрозом II ст. При порівняльному аналізі біохімічних показників сироватки у досліджуваної категорії хворих, які отримували зазначену внутрішньосуглобову терапію, відзначено суттєве зниження активності протікання запальних процесів у сполучній тканині, про що свідчить зниження вмісту сіалових кислот і сіркоглікоїдів у сироватці крові. Наближення значень досліджених біохімічних показників сироватки крові й суглобового випоту до нормальних величин мало монотонний прогресивний характер, тобто було поступовим і постійним, без зворотних змін протягом усього терміну спостереження. Застосування препарату гіалуронової кислоти викликало зниження активності лізосомальних ферментів сироватки крові. Динаміка досліджених показників обміну глікозаміногаіканів і в сироватці крові, й у суглобовому випоті мала односпрямований характер і збігалась за часом. Лікування хворих з гонартрозом внутрішньосуглобовим введенням препарату гіалуронової кислоти призводило до вірогідного зниження значень індексів суб'єктивної оцінки пацієнтом своїх больових відчуттів (ВАШ і Lequesne), що свідчить про те, що препарат підвищує якість життя хворих. Проведено исследование эффективности внутрисуставного введения препарата гиалуроновой кислоты у пациентов с гонартрозом II ст. При сравнительном анализе биохимических показателей сыворотки у исследуемой категории больных, получавших названную внутрисуставную терапию, отмечено значительное снижение активности протекания воспалительных процессов в соединительной ткани, о чем свидетельствует снижение содержания сиаловых кислот и серогликоидов в сыворотке крови. Приближение значений исследованных биохимических показателей сыворотки крови и суставного выпота к нормальным величинам носило монотонный прогрессивный характер, то есть было постепенным и постоянным, без обратных изменений на протяжении всего срока наблюдения. Применение препарата гиалуроновой кислоты вызывало снижение активности лизосомальных ферментов сыворотки крови. Динамика исследованных показателей обмена гликозаминогликанов и в сыворотке крови, и в суставном выпоте носила однонаправленный характер и совпадала по времени. Лечение больных с гонартрозом внутрисуставным введением препарата гиалуроновой кислоты приводило к достоверному снижению значений индексов субъективной оценки пациентом своих болевых ощущений (ВАШ и Lequesne), что свидетельствует о том, что данный препарат повышает качество жизни больных. The study of the effectiveness of intra-articular injection of hyaluronic acid in patients with II stage knee osteoarthritis was made. Comparative study of serum biochemical parameters in patients with gonarthrosis treated by intra-articular injections of hyaluronic acid showed significant reduction of the inflammatory activity processes in the connective tissue, as evidenced by the decrease of sialic acids and seroglikoid in serum. Approximation of the values of the studied biochemical indices of blood serum and articular effusion to normal values was of monotonous progressive nature, that is, it was a gradual and continuous, without reciprocal changes over all period of the study. Hyaluronic acid showed an active influence on the investigated characteristics in these conditions. Its use caused a decrease in activity of lysosomal enzymes in blood serum. Dynamic of investigated rates of glycosaminoglycans exchange in the blood serum and in the articular effusion was of unidirectional nature and coincide in time. Treatment of patients with knee osteoarthritis by intra-articular injections of hyaluronic acid led to a significant decrease of the index of patient's subjective pain assessment (VAS and Lequesne), it shows that this drug improved quality of life of the patients.
Keywords: гонартроз; хондропротректори; гіалуронова кислота; хондропротекторы; гиалуроновая кислота; knee arthritis; chondroprotection; hyaluronic acid