Динамика развития и особенности распространения патологического процесса в забрюшинном пространстве при остром панкреатите - Ганжий, В. В.; Колесник, И. П.; Ярешко, Н. А.; Марусий, А. И.; Ганжий, Володимир Валентинович; Колесник, Іван Петрович; Ярешко, Неля Олександрівна; Марусій, А. І.; Ganzhy, V. V.; Kolesnyk, I. P.; Yareshko, N. A.; Marusiy, A. I. (Запорізький державний медичний університет, 2015)
Острый панкреатит остается проблемной патологией. С целью оценки патологических изменений в забрюшинном пространстве изучены данные ультразвукового исследования, компьютерной томографии, лапароскопии у 62 пациентов с тяжелым течением острого панкреатита. Использовали собственное усовершенствованное деление забрюшинного пространства. Установлено, что у пациентов с отечной формой острого панкреатита чаще всего развиваются инфильтративные изменения тканей забрюшинного пространства; у пациентов с некротической формой могут возникать как инфильтративные, так и жидкостные изменения. Чем больше объем некроза поджелудочной железы, тем выше вероятность вовлечения в патологический процесс большего количества анатомических областей. У больных с жидкостными изменениями в забрюшинном пространстве чаще возникают осложнения, а также выше процент летальности. Это свидетельствует, что динамическое наблюдение за площадью, глубиной распространения патологического процесса и его состоянием позволяет правильно выбирать лечебную тактику. Гострий панкреатит залишається проблемною патологією. З метою оцінювання патологічних змін у заочеревинному просторі вивчили результати ультразвукового дослідження, комп’ютерної томографії, лапароскопії у 62 хворих із тяжким перебігом гострого панкреатиту. Застосовували власний вдосконалений поділ заочеревинного простору. Виявили, що в пацієнтів із на бряковою формою захворювання частіше розвиваються інфільтративні зміни тканин у заочеревинному просторі; в пацієнтів із некротичною формою можуть виникати як інфільтративні, так і рідинні зміни. Чим більший об’єм некрозу підшлункової залози, тим вища ймовірність залучення в патологічний процес більшої кількості анатомічних ділянок. У хворих із рідинними змінами в заочеревинному просторі частіше виникають ускладнення, а також більший відсоток летальності. Це свідчить, що динамічне спостереження за площею, глибиною поширення патологічного процесу та його станом дає можливість правильно обрати лікувальну тактику. Despite rapid development of medicine, acute pancreatitis (AP) is still a problem. Aim. To evaluate pathological changes of retroperitoneal space (RS), the results of ultrasound research, computed tomography and laparoscopy were studied in 62 patients with severe form of AP. Methods and results. Our own improved division of retroperitoneal space was used during work. It was based on already existing classifi cation and it’s simple and can be used in everyday practice. It was revealed that infi ltrative changes of RS develop more often in patients with edematous form of disease. In patients with necrotic form infi ltrative changes as well as liquid ones can develop in the RS. The more extensive is pancreas necrosis, the higher is the probability that greater number of anatomic areas will be involved into the pathological process. It was noticed that complications appear more often in patients with liquid changes in the RS as well as they have higher percentage of mortality. Conclusion. Thereby, dynamic observation of area and depth of pathological process spreading, its condition allows deciding on correct treatment strategy.
Динаміка розвитку та особливості поширення патологічного процесу в заочеревинному просторі при гострому панкреатиті
The development dynamics and spreading peculiarities of the pathological process in the retroperitonael space in acute pancreatitis
Keywords: панкреатит; забрюшинное пространство; осложнение острого панкреатита; острый некротизирующий панкреатит; панкреатит; заочеревинний простір; ускладнення; гострий некротизуючий панкреатит; Pancreatitis; Retroperitoneal Space; Complications; Acute Necrotizing Pancreatitis