The hypolipidemic activity of poterium Sanguisorba L. - Klevanova, V. S.; Trzhetsynskiy, S. D.; Fursa, N. S.; Клеванова, В. С.; Тржецинский, С. Д.; Фурса, Н. С.; Клеванова, В. С.; Тржецинський, Сергій Дмитрович; Фурса, Н. С. (Национальный фармацевтический университет, 2015)
Atherosclerosis is recognized as “non-infectious pandemic of the XXI-th century”. There is a wide range of drugs for correction of hyperlipidemia, as well as for the primary and secondary prevention of atherosclerosis complications. However, all known lipid-lowering drugs have many side effects. Herbal medicines have several advantages over synthetic monodrugs. In particular, due to the complex and balanced chemical composition and the rational combination of biologically active substances they have multifaceted effects on the body: on the one hand, they affect directly on the diseased area, and on the other hand, provide pharmacological correction of various functional systems. In this regard it is interesting to study triterpenoid compounds isolated from the plant material, which have a wide range of pharmacological activities, including the lipid-lowering effect. The aim of this study was to assess the lipid-lowering properties of the ethanol extract from Poterium sanguisorba L. (burnet salad) containing triterpenoid compounds in the underground part of the plant. The ethanol extract of Poterium sanguisorba L. underground part was studied for the hypolipidemic activity in the acute model of hyperlipidemia induced by injecting a single dose of Tween-80 (250 mg/kg) intraperitonially to rats. In 8 h the blood samples were taken, and the level of hyperlipidemia was assessed. Daily white mature Wistar rats were orally treated with the extract in two doses: 100 mg/kg and 250 mg/kg for 7 days, the last injection was together with Tween-80. As a reference drug nicotinic acid (30 mg/kg) was used. At the end of the study the serum levels of the total cholesterol, triglycerides and the total lipids were measured. Determination was performed using enzymatic methods. The results of the study conducted have confi rmed the hypolipidemic activity of Poterium sanguisorba L. extract under conditions of acute hyperlipidemia. Атеросклероз визнаний “неінфекційною пандемією XXI століття“. Існує широкий спектр лікарських засобів для корекції гіперліпідемії, а також для первинної та вторинної профілактики ускладнень атеросклерозу. Проте усі відомі гіполіпідемічні препарати мають безліч побічних ефектів. Рослинні препарати мають ряд переваг перед синтетичними монопрепаратами. Завдяки складному та збалансованому хімічному складу, раціональному поєднанню біологічно активних речовин вони чинять багатосторонню дію на організм: впливають, з одного боку, безпосередньо на вогнище ураження, а з іншого боку, забезпечують фармакологічну корекцію різних функціональних систем. Становить інтерес вивчення тритерпеноїдних сполук, виділених з рослинної сировини, які мають широкий спектр фармакологічної активності, в тому числі гіполіпідемічну дію. Мета даного дослідження полягала в оцінці гіполіпідемічних властивостей етанольного екстракту з чорноголовника родовикового (P. Sanguisorba L)., який містить у підземній частині тритерпеноїдні сполуки. Білим статевозрілим щурам лінії Вістар однократно внутрішньоочеревинно вводили твін-80 з розрахунку 250 мг/кг в 1 мл води дистильованої. Рівень гіперліпідемії оцінювали через 8 годин після введення твіну-80, взявши зразки крові. Перорально вводили екстракт у 2-х дозах: 100 мг/кг та 250 мг/кг заздалегідь протягом 7 днів, проводячи останнє введення разом з твіном-80. Як препарат порівняння використали нікотинову кислоту (30 мг/кг). В кінці дослідження у сироватці були виміряні рівні загального холестерину, тригліцеридів та загальних ліпідів. Визначення про- водили з використанням ферментативних методів. Результати проведеного дослідження підтвердили наявність гіполіпідемічної активності екстракту підземних органів чорноголовника родовикового в умовах індукованої гострої гіперліпідемії. Атеросклероз признан неинфекционной пандемией XXI века. Существует широкий спектр лекарственных средств для коррекции гиперлипидемии, а также для первичной и вторичной профилактики осложнений атеросклероза. Однако все известные гиполипидемические препараты имеют множество побочных эффектов. Растительные препараты имеют ряд преимуществ перед синтетическими монопрепаратами. Благодаря сложному и сбалансированному химическому составу, рациональному сочетанию биологически активных веществ они оказывают многостороннее действие на организм: влияют, с одной стороны, непосредственно на очаг поражения, а с другой стороны, обеспечивают фармакологическуюкоррекцию различных функциональных систем. Представляет интерес изучение тритерпеноидных соединений, выделенных из растительного сырья, которые обладают широким спектром фармакологической активности, в том числе гиполипидемическим действием. Цель данного исследования заключалась в оценке гиполипидемических свойств этанольного экстракта черноголовника кровохлебкового (P. sanguisorba L)., который содержит в подземной части тритерпеноидные соединения. Белым половозрелым крысам линии Вистар однократно внутрибрюшинно вводили твин-80 из расчета 250 мг/кг в 1 мл воды дистиллированной. Уровень гиперлипидемии оценивали через 8 часов после введения твина-80, взяв образцы крови. Перорально вводили экстракт в 2-х дозах 100 мг/кг и 250 мг/кг заранее в течение 7 дней, проводя последнее введение вместе с твин-80. В качестве препарата сравнения использовали никотиновую кислоту (30 мг/кг). В конце исследования в сыворотке были измерены уровни общего холестерина, триглицеридов и общих липидов. Определение проводили с использованием ферментативных методов. Результаты проведенного исследования подтвердили наличие гиполимидемической активности экстракта подземных органов черноголовника кровохлебкового в условиях индуцированной острой гиперлипидемии.
Гиполипидемическая активность черноголовника кровохлебкового
Гіполіпідемічна активність чорноголовника родовикового
Keywords: hypolipidemic drugs; plant extracts; experiments on animals; гіполіпідемічні засоби; гіполіпідемічні засоби; експерименти на тваринах; гиполипидемические средства; экстракты из растений; эксперименты на животных