Специфика борьбы с ронхопатией (храпом) в практике оториноларинголога - Никулин, М. И.; Стоев, Р. В.; Нікулін, Іван Михайлович (Запорізький державний медичний університет, 2018)
Введение. Из всех разнообразных расстройств дыхания во сне наиболее известным и актуальным на сегодняшний день является синдром обструктивного апноэ сна, ранее известный как «пиквикский синдром». СОАС является синдромальным состоянием в котором выделяют «триаду» симптомов: храп (у 95% пациентов), апноэ во сне и дневную сонливость. Актуальность. Многочисленные мировые исследования показали, что распространенность СОАС в общей популяции колеблется в пределах 3%. По данным Висконсинского исследования при использовании строгих критериев диагностики распространенность СОАС среди мужчин средних лет составила 4%, а среди женщин – 2%. В популяции людей старше 60 – 28% и 20% соответственно. От проблем, связанных с СОАС, ежегодно в мире погибает около 38 000 человек. Привычным, т.е. почти еженочным, храпом страдают около 40% мужчин и 24% женщин. В 30-летнем возрасте храп встречается у 20% мужчин и 5% женщин, а в возрасте 60 лет – 60% и 40% соответственно. Учитывая вышеописанные факты можно говорить об актуальности рассмотрения данного вопроса. Цель. Изучить особенность такой нозологии как синдром обструктивного апноэ сна, а конкретно его составляющую - феномен храпа. Систематизировать полученные знания для выбора правильной тактики лечения врачом оториноларингологом. Материалы и методы. При выполнении данной работы использовались отечественные и зарубежные литературные данные, научные статьи. Применялись теоретический, эмпирический и статистический методы.
Keywords: тези доповідей