Опыт лечения травматического повреждения органов брюшной полости - Ганжий, В. В.; Рылов, А. И.; Кубрак, М. А.; Данилюк, М. Б.; Найденов, О. Д.; Ganzhiy, V. V.; Rylov, A. I.; Kubrak, M. A.; Danylyuk, M. B.; Naydenov, О. D.; Ганжий, Володимир Валентинович; Рилов, Андрій Іванович; et al. (Національний інститут хірургії та трансплантології імені О. О. Шалімова, 2017)
Проанализирован опыт лечения 272 пострадавших по поводу травмы органов брюшной полости (ОБП). Приведены особенности диагностики, лечения, динамического наблюдения за больными. Отмечена зависимость исхода лечения от сроков госпитализации и оказания квалифицированной помощи. Подчеркнута необходимость периодического повышения квалификации хирургов общего профиля с акцентом на неотложное оказание помощи пострадавшим по поводу травматического повреждения ОБП. Experience of treatment of 272 injured persons, suffering abdominal trauma, was analyzed. Peculiarities of diagnosis, treatment and dynamical observation of the patients are adduced. Dependency of the treatment result from terms of hospitalization and delivering qualified aid was noted. The necessity of periodical improvement of general surgeon's qualification, especially for an urgent medical help to the injured persons with traumatic abdominal injuries, are stressed.
Experience of traumatic injury treatment of abdominal organs
Keywords: травма органов брюшной полости; экстренная хирургия; abdominal trauma; surgical emergency