Метаболический стресс-ответ при многокомпонентных анестезиях с использованием центральных нейроаксиальных блокад у новорожденных и детей грудного возраста - Курочкін, Михайло Юрійович (Запорізький державний медичний університет, 2012)
Дослідження маркерів клітинного стресу здійснено у 25 немовлят, яким проводили центральні нейроаксиальні блокади під час різноманітних оперативних втручань. Контрольну групу склали 20 немовлят, у яких застосовували традиційну атаралгезію. Найкращу ефективність виявлено під час анестезій з використанням центральних нейроаксиальних блокад. Исследования маркеров клеточного стресса проведено у 25 младенцев, которым выполняли центральные нейроаксиальные блокады во время различных хирургических операций. Контрольную группу составили 20 младенцев, у которых применяли традиционную атаралгезию. Наилучшая эффективность была при анестезиях с использованием центральных нейроаксиальных блокад. The researches of cellular stress markers were carried out in 25 infants, who had had central neuroaxial blocks during different surgical operations. The control group consisted of 20 infants, for them the traditional ataralgesia was used. The best efﬁciency was shown at anesthesias with usage of central neuroaxial blocks.
Keywords: маркери клітинного стресу; новонароджені та немовлята; центральні нейроаксіальні блокади; хірургічні втручання; маркеры клеточного стресса; новорожденные и младенцы; центральные нейроаксиальные блокады; хирургические вмешательства; markers of cellular stress; newborns and infants; central neuroaxial blocks; surgical intervention