Морфологические и фенотипические маркеры дисплазии соединительной ткани у больных с варикозной болезнью вен нижних конечностей - Захарьян, Е. А.; Захар’ян, О. А.; Zaharyan, E. A. (ЗДМУ, 2013)
При гистологическом и иммуногистохимическом исследовании больных с недифференцированной дисплазией соединительной ткани обнаружены особенности структуры вены и кожных покровов в сравнении с группой с минимальным количеством стигм: гипотрофия гладкомышечных волокон вен нижних конечностей, участки гипертрофии эндотелиального и подэндотелиального слоя вены, деформация и склероз стенки вены, усиление экспрессии коллагена I типа или снижение III типа, дистрофия эпидермиса кожи, деформация коллагена в дерме на фоне гипотрофии участков зернистого слоя, нарушение сосудистой проницаемости, периваскулярная лимфоцитарная инфильтрация в дерме. Подтверждено, что выделенные фенотипические признаки выраженной соединительнотканной дисплазии по частоте встречаемости и особенностям совпадают с морфологическими и иммуногистохимическими стигмами дисплазии соединительной ткани, характеризующими тяжесть заболевания, резистентность к терапии трофических язв, частоту рецидивов заболевания вен. Это может иметь прогностическое значение и определять интенсивность терапии и в целом лечебную тактику. При гістологічному та імуногістохімічному дослідженні хворих з недиференційованою дисплазією виявлено особливості структури вени й шкірних покривів у порівнянні з групою з мінімальною кількістю стигм: гіпотрофія гладком’язових волокон вен нижніх кінцівок, ділянки гіпертрофії ендотеліального й пiдендотеліального шару вени, деформація й склероз стінки вени, посилення експресії колагену I типу або зниження ІІІ типу, дистрофія епідермісу шкіри, деформація колагену в дермі на гіпотрофії ділянок зернистого шару, порушення судинної проникності, периваскулярна лимфоцитарна інфільтрація в дермі. Підтверджено, що виділені фенотипiчни ознаки вираженої сполучнотканинної дисплазії за частотою виявлення та особливостям збігаються з морфологічними й імуногістохімічними стигмами дисплаз сполучної тканини, що характеризують важкість захворювання, резистентність до терапії трофічних виразок, частоту рецидивів захворювання вен. Це може мати прогностичне значення й визначати інтенсивність терапії й лікувальну тактику загалом. The peculiarities of vein structure and integument are found in the patients with undifferentiated dysplasia with the help of histological and immunohistochemical study in comparison with the group with minimum number of stigma: hypotrophy of smooth-muscle fi bers of the lower extremities veins; areas of a hypertrophy of the endothelial and subendothelial layers of the vein; deformation and sclerosis of vein wall; intensifying of expression of I type collagen or reduction of III type; dystrophia of skin epidermis; deformation of collagen in derma against the background of a hypertrophy of granular layer areas; disturbance of vascular permeability; perivascular lymphocytic infi ltration in derma. It is confi rmed, that singled out phenotypical features of severe connective tissue dysplasia coincide on frequency of occurrence and peculiarities with morphological and immunohistochemical stigma of connective tissue dysplasia, which describe severity of the disease, resistance to therapy of trophic ulcers, frequency of veins diseases recurrence. It can have prognostic value and determine the intensity of therapy and whole therapeutic approach.
Морфологічні і фенотипічні маркери дисплазії сполучної тканини у хворих на варикозну хворобу вен нижніх кінцівок
Morphological and phenotypic markers of connective tissue dysplasia in patients with varicose disease of lower limbs veins
Keywords: дисплазия соединительной ткани; фенотипические и морфологические маркеры; варикозная болезнь; вен нижних конечностей; дисплазія сполучної тканини; фенотипiчні й морфологiчні маркери; варикозна хвороба вен нижніх кінцівок; connective tissue dysplasia; phenotypical and morphological features; varicose disease of lower extremities veins