Стан мінеральної щільності кісткової тканини у новонароджених та їх матерів різних вікових груп - Котлова, Юлія Валентинівна; Цимбал, А. Ю.; Котлова, Ю. В.; Цымбал, А. Ю.; Kotlova, J.; Tsymbal, A. (My University, 2021)
Вступ. Пренатальний період є важливим періодом старту накопичення мінералів у кістках. Визначення мінеральної щільності кісткової тканини в діаді – мати та новонароджена дитина, взаємозв’язок цих показників є актуальним питанням сьогодення. Мета дослідження – оцінити стан мінеральної щільності кісткової тканини у доношених новонароджених залежно від мінеральної щільності кісткової тканини їх матерів різного віку. Матеріал і методи дослідження. Аналітичне, проспективне, когортне дослідження проведене у 79 доношених новонароджених дітей у віці 48-72 годин життя одночасно з їх матерями віком від 13 до 43 років, умовно соматично здорових, які постійно проживали у Запорізькій області. Дослідження проводилось ультразвуковим кістковим сонометром «Sunlight Omnisense 9000», який кількісно вимірює швидкість ультразвуку (SOS, м/с), що характеризує відповідну мінеральну щільність кісткової тканини. Результати досліджень. Найбільші показники SOS визначені у новонароджених, які народжені матерями у віці 13 - 17 та 18 - 20 років: 3156 [3024; 3232] м/с та 3215 [3127; 3316] м/с відповідно (p<0,05). Одночасно SOS у їх матерів були найнижчі: 3992 [3931; 4091] м/с та 4037 [3966; 4105] м/с відповідно, порівняно з SOS жінок старших вікових груп (p<0,05), але не корелювали (p>0,05) з найвищими SOS їх дітей. У той час лише показники SOS у жінок вікової групи 31 - 43 роки (4242 [4204; 4469] м/с) мали помірний від’ємний кореляційний зв’язок з SOS їх новонароджених дітей (3006 [2897; 3041] м/с), p<0,05. Висновки. Встановили, що SOS у дітей, народжених матерями різних вікових груп, мають статистично достовірні відмінності (р<0,05) - більш високі показники визначені у немовлят, народжених матерями у віці 13 - 20 років. Не встановлено статистично значущої різниці показників SOS при ранній підлітковій вагітності у дівчат-підлітків та їх немовлят у відповідному порівнянні з жінками у віці 18-20 років та їх новонародженими дітьми. Одночасно встановили, що лише у жінок вікової групи 31 - 43 років збільшення SOS новонароджених дітей супроводжувалось статистично значущим (p<0,05) зменшенням SOS їх матерів. Введение. Пренатальный период является важным периодом старта накопления минералов в костях. Определение минеральной плотности костной ткани в диаде – мать и новорождённый ребёнок, взаимосвязь этих показателей является актуальным вопросом современности. Цель исследования – оценить состояние минеральной плотности костной ткани у доношенных новорождённых в зависимости от минеральной плотности костной ткани их матерей разных возрастов. Материал и методы исследования. Аналитическое, проспективное, когортное исследование проведено у 79 доношенных новорождённых детей в возрасте 48 - 72 часов жизни одновременно с их матерями в возрасте от 13 до 43 лет, условно соматически здоровых, которые постоянно проживали в Запорожской области. Исследование проводилось ультразвуковым костным сонометром «Sunlight Omnisense 9000», который количественно измеряет скорость ультразвука (SOS, м/с) и характеризует соответствующую минеральную плотность костной ткани. Результаты исследований. Наибольшие показатели SOS определены у новорождённых, рождённых матерями в возрасте 13 - 17 и 18 - 20 лет: 3156 [3024; 3232] м/с и 3215 [3127; 3316] м/с соответственно (p<0,05). Одновременно SOS у этих женщин были самые низкие: 3992 [3931; 4091] м/с и 4037 [3966; 4105] м/с соответственно, по сравнению с SOS матерей старших возрастных групп (p<0,05), но не коррелировали (p>0,05) с высокими SOS их детей. Тогда как только у женщин возрастной группы 31 - 43 года показатели SOS 4242 [4204; 4469] м/с имели умеренную отрицательную корреляционную связь с SOS их новорожденных детей 3006 [2897; 3041] м/с, p <0,05. Выводы. Установили, что SOS у детей, рождённых матерями разных возрастных групп, имеют статистически достоверные различия (р<0,05) – более высокие показатели определены в младенцев, рождённых матерями в возрасте 13 - 20 лет. Не установлено статистически значимой разницы показателей SOS при ранней подростковой беременности у девушек-подростков и их младенцев в сравнении показателями SOS матерей возраста 18-20 лет и их новорождённых детей соответственно. Одновременно установили, что только у женщин возрастной группы 31-43 лет увеличение SOS новорождённых детей сопровождалось статистически значимым снижением SOS их матерей. f accumulation of minerals in the bones. The determination of the bone mineral density levels in a mother and a newborn and the relationship between these indicators are important issues of the present time. Objective is to assess the condition of the bone mineral density in full-term newborns depending on the bone mineral density of their mothers of different ages. Our case studies mothers between 13 and 43 years of age and their newborns. Materials and methods: The research design presumed the study of 79 newborns between 48 and 72 hours of age simultaneously with their mothers between 13 and 43 years of age, who were presumably healthy and have been living in Zaporizhzhia region. The study was carried out using an ultrasonic bone sonometer "Sunlight Omnisense 9000", which quantitatively measures the ultrasound velocity (SOS, m / s) characterizing the corresponding bone mineral density. Results. The highest SOS (speed of sound) levels were found in newborns born from mothers aged 13-17 years and 18-20 years - 3156 [3024; 3232], m / s and 3215 [3127; 3316], m / s, respectively (p<0.05). At the same time, the SOS levels of these women were the lowest -3992 [3931; 4091], m / s and 4037 [3966; 4105], m / s, respectively, compared with the SOS levels of the mothers of the older age groups (p<0.05), but did not correlate (p> 0.05) with high SOS levels of their children. Whereas the SOS indicators 4242 [4204; 4469], m / s in a group of women aged 31–43 years had a moderate negative correlation with SOS levels 3006 [2897; 3041], m / s of their newborn children (p<0.05). Conclusions. We found out that the SOS indicators in children born from mothers of different age groups are significantly different (p <0.05): higher rates were found in newborns born from mothers aged 13-20 years. There was no statistically significant difference in the SOS indicators in mothers between 13-20 years of age and their newborns, in comparison with women aged 18-20 years and their newborn babies. At the same time, it was found out that only babies born from mothers of the age group 31-43 years had an increase in the SOS levels accompanied by a significant decrease in these indicators in their mothers.
Состояние минеральной плотности костной ткани у новорождённых и их матерей разных возрастных групп
Condition of bone mineral density in newborns and their mothers of different age groups
Цимбал А. Ю. – ORCID: 0000-0002-6125-2776
Keywords: новонароджені; ультразвукова денситометрія; мінеральна щільність кісткової тканини; минеральная плотность костной ткани; ультразвуковой костный сонометр; новорождённые; Bone Mineral Density; Ultrasonic Bone Sonometer; Newborns