Изучение состава полифенольных соединений травы чертополоха колючего и чертополоха поникшего - Баланчук, Т. И. (Минск: БГМУ, 2015)
Актуальность. Изучение полифенольных соединений перспективных видов рода чертополох (Carduus L.), порядка Asterales, семейства астровых (Asteraceae) имеет большое научное и практическое значение. Наиболее распространенными в странах Европы являются: чертополох колючий (Carduus acanthoides L.), ч. поникший (Carduus nutans L.). Растения имеют значительную сырьевую базу. В народной медицине настой травы (1:10) применяют в качестве противовоспалительных, противомикробных, гепатозащитных, противоопухолевых средств. Не установлен состав полифенольных соединений, проявляющих фармакологическую активность.
Keywords: тезы