Доклиническая диагностика состояния миокарда и вариабельности сердечного ритма у лиц с избыточной массой тела и ожирением I степени - Вершина, М. А. (Запорізький державний медичний університет, 2016)
Цель исследования: Оценить состояние миокарда и вариабельность сердечного ритма у больных с избыточной массой тела и ожирением 1 степени методом 5-минутной регистрации вариабельности сердечного ритма и дисперсионного картирования ЭКГ. Материалы и методы: На базе отделений УНМЦ «Университетской клиники» обследовано 58 пациентов (27 женщин (47%) и 31 мужчин (53%)) с избыточной массой тела и ожирением 1 степени в возрасте от 28 до 60 лет (средний возраст – 45,7±2,06). Критерии исключения: нарушения функции щитовидной железы, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, сахарный диабет. Методы исследования: биоимпедансометрия с оценкой соотношения висцерального, общего жира и мышечной массы на электронных весах-анализаторах жира Omron BF-511, дисперсионное картирование ЭКГ на аппарате «Кардиовизор» с определением: индекса миокарда (ИМ), индекса ритма, пульса. Общую активность адаптационно-регуляторных механизмов и нейрогуморальной регуляции сердечно-сосудистой системы оценивали по вариабельности сердечного ритма, которую определяли методом компьютерного анализа 5-минутной записи ритмограммы “Cardiolab 2000”. Статистический анализ проводили с помощью компьютерной программы Statistica 6.0.