Імуногістохімічні показники морфо-функціонального стану щитоподібної залози в нормі та після пренатального антигенного навантаження - Федосєєва, Ольга Віталіївна; Федосеева, О. В.; Fedosieieva, O. V. (My University, 2021)
В ходе индивидуального развития и влияния инфекционных агентов на организм структурные компоненты щитовидной железы могут существенно меняться. В современных исследованиях большое значение придается изучению механизмов поддержания морфологического гомеостаза щитовидной железы и представлений о ее структурно-функциональной перестройке в условиях реакции иммунной системы организма на различные инфекции. Экспериментально установлены морфофункциональные особенности щитовидной железы новорожденных животных после пренатального действия тиреоид-неспецифического антигена (стафилококкового анатоксина). У антиген-премированных крыс изменяются сроки фолликулогенеза, а также размеры, распределение и иммуногистохимическая экспрессия антител к тироглобулину, функциональное состояние тироцитов и фолликулов по сравнению с нормой. Обнаруженные иммуногистохимические изменения свидетельствуют о признаках морфофункциональной незрелости органа с элементами гипоактивности.

During the individual development and exposure to infectious agents of the organism, the structural components of the thyroid gland can change significantly. In modern research, great importance is attached to the study of mechanisms for maintaining morphological homeostasis of the thyroid gland and ideas about its structural and functional restructuring in response to the body's immune system to various infections. The morpho-functional features of the thyroid gland of newborn animals after prenatal action of thyroidnonspecific antigen (staphylococcal toxoid) have been experimentally established. In antigen-premiumed rats, the timing of folliculogenesis changes, as well as the size, distribution and immunohistochemical expression of antibodies to thyroglobulin, the functional state of thyrocytes and follicles compared to normal. The detected immunohistochemical changes indicate signs of morpho-functional immaturity of the organ with hypoactivity elements.
Иммуногистохимические показатели морфофункционального состояния щитовидной железы в норме и после пренатальной антигенной нагрузки.
Immune-histochemical indicators of the morpho-functional state of the thyroid gland in norm and after prenatal antigenic exposure.
Keywords: тироглобулін; щитоподібна залоза; щури; антиген; тироглобулин; щитовидная железа; крысы; thyroglobulin; thyroid gland; rats; antigen