Изменения уровня экспрессии генов glut1, mtor и ampk1α лимфоцитами панкреатических лимфатических узлов крыс при экспериментальном сахарном диабете - Путилин, Д. А.; Камышный, А. М.; Путілін, Денис Анатолійович; Камишний, Олександр Михайлович (СПб. : Нордмедиздат, 2016)
С помощью молекулярно-генетических методов исследовали уровень экпрессии мРНК генов Glut1, mTOR и AMPK1α в ПЛУ крыс с экспериментальным стрептозотоцин-индуцированным сахарным диабетом (ЭСИСД) и после введений метформина. Для определения уровня мРНК исследуемых генов проводили ОТ-ПЦР в реальном времени на амплификаторе CFX96™ Real-Time PCR Detection Systems (“Bio-Rad Laboratories, Inc.”, США). Иммунопозитивные mTOR+ лимфоциты были идентифицированы с помощью метода непрямой иммунофлюоресценции с использованием моноклональных антител. Установлено, что гипергликемия вызывала транскрипционную индукцию генов транспортеров глюкозы Glut1 (в 9,9-28,9 раз, p < 0,05) и протеинкиназы mTOR (в 5,3-3,3 раза, p < 0,05) в клетках ПЛУ. Развитие диабета также сопровождалось увеличением общего числа mTOR+ клеток в ПЛУ на 5 неделе патологического процесса на 24-34% (р < 0,05) и концентрации мишени рапамицина в иммунопозитивных клетках. Введения метформина диабетическим крысам приводили к увеличению уровня мРНК гена AMPK1α на 87% (p < 0,05) на 3 неделе и в 38 раз (p < 0,05) на 5 не- деле развития ЭСИСД и угнетению экспрессии mTOR в ПЛУ (в 3-14,7 раз, p < 0,05), сопровождаясь снижением на 40% (р < 0,05) суммарной плотности mTOR+ клеток в мякотных тяжах ПЛУ у животных с 5-ти недельным ЭСИСД.
Keywords: стрептозотоцин-индуцированный сахарный диабет; панкреатические лимфатические узлы; Glut1; mTOR; AMPK1α; экспрессия генов