Изучение консистентных свойств инстилляционного линимента-геля для терапии гнойно-воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области - Куринной, А. В.; Рыжов, А. А.; Гладышев, В. В.; Соловьева, В. П.; Курінний, Антон Валерійович; Рижов, Олексій Анатолійович; Гладишев, Віталій Валентинович (Запорізький державний медичний університет, 2012)
За допомогою ротаційного віскозиметра «Реотест 2» досліджено консистентні властивості інстиляційного гелю-лініменту для антимікробної терапії гнійно-запальних захворювань щелепно-лицьової області. Виявлено, що консистентні властивості гелю-лініменту для антимікробної терапії гнійно-запальних захворювань щелепно-лицьової області перебувають у межах реологічного оптимуму консистенції мазей, а значення «механічної стабільності» (1,33) характеризує систему як винятково тиксотропну, що забезпечує відновлення системи після навантажень, і дозволяє прогнозувати стабільність консистентних властивостей гелю-лініменту при тривалому зберіганні. При помощи ротационного вискозиметра «Реотест 2» исследованы консистентные свойства инстилляционного геля-линимента для антимикробной терапии гнойно-воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области. Определено, что консистентные свойства геля-линимента для антимикробной терапии гнойно-воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области находятся в пределах реологического оптимума консистенции мазей, а значение «механической стабильности» (1,33) характеризует систему как исключительно тиксотропную, обеспечивающую восстанавливаемость системы после нагрузок, и позволяет прогнозировать стабильность консистентных свойств геля-линимента при длительном хранении. Using rotary viscometer «Reotest 2» researches of consistency properties of instillation gelliniment for antimicrobial therapy of pyoinflammatory diseases of maxillufacial area are conducted. It is defined, that consistency properties of gel-liniment for antimicrobial therapy of pyoinflammatory diseases of maxillufacial area are within the limits of rheological optimum of consistency of ointments, and value «mechanical stability» (1,33) characterizes the system as exceptionally thixotropic, providing recoverability of the system after loading and allows to forecast stability of consistency properties of gel-liniment at the prolonged storage.
Keywords: полігексаметиленгуанідину фосфат; інстиляційний лінімент-гель; тиксотропність; «механічна стабільність»; полигексаметиленгуанидина фосфат; инстилляционный линимент-гель; тиксотропность; «механическая стабильность»; polyhexamethylenguanidine phosphate; instillation liniment-gel; thixotropy; «mechanical stability»