Видеолапароскопическая аппендэктомия у пациентов пожилого и старческого возраста - Завгородний, С. Н.; Данилюк, М. Б.; Зимняя, Е. А.; Завгородній, Сергій Миколайович; Данилюк, Михайло Богданович (Запорізький державний медичний університет, 2018)
Актуальность. Ежегодно в общей структуре населения Украины увеличивается удельный вес лиц пожилого и старческого возраста. Несмотря на то, что с возрастом снижается частота встречаемости острого аппендицита, проблема диагностики и лечения этого заболевания у лиц старше 60 лет остается актуальной. Учитывая широкое распространение у больных пожилого и старческого возраста сопутствующей соматической патологии, склонность данной группы больных к субклиническому и фульминантному течению острых воспалительных процессов в брюшной полости, предрасположенность этих пациентов к развитию послеоперационных осложнений, возникает необходимость в более широком применении современных миниинвазивных методов лечения. Цель исследования. Оценить результаты лечения больных пожилого и старческого возраста, которым выполнена видеолапароскопическая аппендэктомия. Материалы и методы. Проведен ретроспективный анализ 158 историй болезни пациентов пожилого и старческого возраста (согласно возрастной классификации, принятой на международном симпозиуме по проблемам геронтологии ВОЗ в Киеве, 1963 г.) поступивших в период с декабря 2013 по декабрь 2016 года в 1 хирургическое отделение КУ «ГКБЭ и СМП г. Запорожье» с диагнозом «острый аппендицит», которым выполнена видеолапароскопия. Среди пациентов: 92 (58,2%) женщины и 66 (41,8%) мужчин. Средний возраст в исследуемой группе составил 73,0±12,3 лет. На этапе госпитализации всем пациентам проводилось объективное обследование, сбор жалоб и данных анамнеза, а также выполнялось ультразвуковое исследование органов брюшной полости, обзорная рентгеноскопия органов грудной клетки и брюшной полости, забор общеклинических анализов крови (ОАК), электрокардиография, консультация терапевта, смежных специалистов (при наличии показаний). Больным с клинической картиной острого аппендицита выполнялось оперативное вмешательство в ургентном порядке посредством видеолапароскопической аппендэктомии. Пациентам с подозрением на острый аппендицит проводилась спазмолитическая терапия, контроль лейкоцитов и лейкоцитарной формулы в ОАК через 3 и 6 часов с момента госпитализации с динамическим обследованием каждые 2 часа. При сохранении болевого синдрома на фоне консервативной терапии, сомнительных аппендикулярных симптомах, сохранении или нарастании воспалительных изменений в ОАК, больным проводилась диагностическая видеолапароскопия.
Keywords: тези доповідей