Состояние дыхательной системы у населения г. Запорожье, по результатам скрининговой спирографии - Федорченко, Р. А.; Панова, Т. И.; Казаков, В. Н.; Андреева, В. Ф.; Шевченко, Т. А.; Бортникова, А. К.; Филюшина, Е. В.; Fedorchenko, R. A.; Panova, T. I.; Kazakov, V. N.; Andreeva, V. F.; Shevchenko, T. A.; et al. (ДонНМУ, 2013)
Проведена скрининговая спирография 381 условно здоровых, не курящих жителей г. Запорожье. Из них у 176 человек (46 %) отклонений нет. У 205 человек (54 %) обнаружены нарушения дыхания в виде обструкции (85 человек), рестрикции (32 человека), обструкции в сочетании с рестрикцией (88 человек). Обструктивные изменения чаще наблюдаются в верхних дыхательных путях (77 человек). Затем, в порядке убывания: в крупных бронхах (42 человека), средних бронхах (14 человек), мелких бронхах и бронхиолах (26 человек). У 14 человек наблюдали генерализованную обструкцию, захватившую все отделы дыхательных путей. Делается предположение, что нарушения дыхания могут быть начальными этапами хронической обструктивной болезни лёгких. Делается предположение, что нарушения дыхания вызваны вредными примесями в атмосферном воздухе города Запорожье. Conducted screening spirography 381 apparently healthy, non-smoking residents of Zaporizhia. Of these, 176 people (46%), no deviation. In 205 people (54%) were found in the form of respiratory obstruction (85 people), restriction (32 people), obstruction in combination with restriction digestion (88 people). Obstructive changes more frequently observed in the upper respiratory tract 77 people). Then, in descending order: a large bronchi 42 people), medium bronchi (14 people), small bronchi and bronchioles (26 people). In 14 people watched the generalized obstruction grab all respiratory tract. It is assumed that respiratory disorders may be the initial stages of chronic obstructive pulmonary disease. It is assumed that respiratory failure caused by harmful impurities in the air of the city of Zaporozhye. Проведена скринінгова спірографія 381 умовно здорових, які не курять, жителів м. Запоріжжя. З них у 176 осіб (46%) відхилень немає. У 205 осіб (54%) виявлені порушення дихання у вигляді обструкції (85 осіб), рестрикції (32 особи), обструкції у поєднанні з рестрикцією (88 осіб). Обструктивні зміни частіше спостерігаються у верхніх дихальних шляхах (77 осіб). Потім, у порядку убування: у великих бронхах (42 особи), середніх бронхах (14 осіб), дрібних бронхах і бронхіолах (26 осіб). У 14 осіб спостерігали генералізовану обструкцію, що захопила всі відділи дихальних шляхів. Робиться припущення, що порушення дихання можуть бути початковими етапами хронічної обструктивної хвороби легенів. Робиться припущення, що порушення дихання викликані шкідливими домішками в атмосферному повітрі міста Запоріжжя.
State of the respiratory system in Zaporozhy population, as a result of screening spirograph
Стан дихальної системи у населення м. Запоріжжя, за результатами скринінгової спірографії
Keywords: условно здоровое население г. Запорожье; спирография; обструкция; рестрикция; shareware healthy population Zaporozhye; spirography; obstruction; restriction