NO-синтазная активность в головном мозге спонтанно гипертензированных крыс и на фоне введения нового производного 4-амино-1,2,4-триазола - Беленичев, И. Ф.; Бухтиярова, Н. В.; Никонюк, С. Р.; Бєленічев, Ігор Федорович; Бухтіярова, Ніна Вікторівна (Запорізький державний медичний університет, 2018)
Артериальная гипертензия (АГ) – одна из наиболее актуальных проблем практической медицины ввиду широкой распространенности этого заболевания и угрозы развития серьезных осложнений со стороны органов-мишеней (головного мозга, сердца). Совершенствование мер медикаментозной защиты органов-мишеней - сердца, почек, и особенно головного мозга у больных с артериальной гипертензией является одной из актуальных задач современной экспериментальной и клинической медицины. Особый интерес в этом отношении представляет новый оригинальный антиангинальный и антигипертензивный препарат «МТ» ( производное 4-амино-1,2,4-триазола), проявляющий свойства кардиоселективного β-адреноблокатора и периферического вазодилятатора, созданного в НПО «Фарматрон» под руководством профессора И.А.Мазура. Эксперименты прововедены на 24 крысах обоего пола со спонтанной гипертензией линии НИСАГ и 8 нормотензивных контрольных животных линии WKR (normotensive Wistar-Kyoto rats), массой 180-220г.
Keywords: тези