Фактор, индуцибельный гипоксией и его физиологическая роль - Иваненко, Т. В.; Запороженко, Е. Д.; Іваненко, Тарас Васильович; Запороженко, Є. Д. (Запорізький державний медичний університет, 2015)
На сегодняшний день известно, что следствием воздействия гипоксической гипоксии является не только развитие типового патологического процесса, но и проявление саногенных эффектов. Исследования, проведенные нами ранее, доказывают, что периодическое (6 часов, 1 раз в сутки) действие гипоксической гипоксии, так называемой прерывистой гипоксии влияет на пролиферативную активность бета-эндокриноцитов, уровень экспрессии в них про - и антиапоптотических белков, изменяет функциональное состояние бета-клеток в норме и при диабете.