PIVKA-II в онтогенезе становления синтеза протромбина у детей первых месяцев жизни - Иванько, О. Г.; Соляник, А. В.; Пащенко, И. В.; Іванько, Олег Григорович; Соляник, Олександра Вячеславівна; Пащенко, Ірина Володимирівна; Ivanko, O. G.; Solianik, A. V.; Pashchenko, I. V. (Запорізький державний медичний університет, 2017)
Цель работы – изучить содержание PIVKA-II (protein induced by vitamin K absence) в сыворотке крови как интегративного показателя скрытого дефицита витамина К в возрастном аспекте у детей с рождения до 6 месяцев жизни, которые находились на грудном вскармливании. Материалы и методы. Обследованы 178 детей в возрасте от 1 суток до 6 месяцев, которые родились без родовых повреждений в сроке 38–41 неделя с массой от 2800 до 4200 г. Иммуноферментный анализ для определения PIVKA-II проводился с использованием набора ANTIBODY RESEARCH PIVKA-II ELISA Kit (США) Результаты. Дети, не получившие постнатальную профилактическую инъекцию филлокинона (витамина К1) в дозе 1 мг внутримышечно, в своем большинстве (62 %) характеризовались аномально высокими сывороточными концентрациями >40 Au/ml PIVKA-II в раннем неонатальном периоде. У 92 % детей, получивших профилактическую дозу витамина К1 сразу после рождения, показатели PIVKA-II были в пределах нормы. В дальнейшем его нормальные концентрации наблюдались и в возрасте от 1 до 6 месяцев независимо от факта получения профилактического введения витамина К после рождения. Ситуация с выявлением PIVKA-II в сыворотке крови резко меняется у детей после курса антибактериальной терапии, так как более чем у половины из них в возрасте от 1 до 6 месяцев выявляются повышенные значения PIVKA-II. Выводы. У детей первых 7 дней жизни, которым не вводился витамин К1 профилактически, наблюдается появление в крови PIVKA-II в концентрации >40 Au/ml, что свидетельствует о дефиците витамина К у плода и новорожденного и риске развития геморрагических осложнений. Введение витамина К1 новорожденным с высокой эффективностью нормализует процессы карбоксилирования протромбина, и PIVKA-II не выявляется. У детей, не получивших витамин К1 после рождения, в течение первого месяца жизни наблюдается самопроизвольная нормализация процессов карбоксилирования протромбина, что, очевидно, связано с формированием активно продуцирующей витамеры К2 (менахиноны) микрофлоры толстого кишечника, Витамины К2, в отличие от взрослых людей, активно всасываются в толстом кишечнике грудных детей, что и поддерживает цикл витамина К. У 55,5 % детей в возрасте от 1 до 6 месяцев, которые находились на грудном вскармливании и получали антибиотики, в сыворотке крови вновь отмечено появление PIVKA-II, что свидетельствует о возобновлении дефицита витамина К в условиях поврежденного микробиома кишечника.Мета роботи – вивчити вміст PIVKA-II (protein induced by vitamin K absence) в сироватці крові як інтегративного показника прихованого дефіциту вітаміну К у віковому аспекті в дітей із моменту народження до 6 місяців життя, які перебували на грудному вигодовуванні. Матеріали та методи. Обстежили 178 дітей віком від 1 доби до 6 місяців, які народилися без родових ушкоджень в терміни 38–41 тижня з масою від 2800 до 4200 г. Імуноферментний аналіз для визначення PIVKA-II здійснили з використанням набору ANTIBODY RESEARCH PIVKA-II ELISA Kit (США) Результати. Діти, які не отримали постнатальну профілактичну ін’єкцію філохінону (вітаміну К1) у дозі 1 мг внутрішньом’язово, здебільшого (62 %) характеризувалися аномально високими сироватковими концентраціями >40 Au/ml PIVKA-II в ранньому неонатальному періоді. У 92 % дітей, які отримали профілактичну дозу вітаміну К1 відразу після народження, показники PIVKA-II були в межах норми. Надалі його нормальні концентрації спостерігались у віці від 1 до 6 місяців незалежно від факту отримання профілактичного введення вітаміну К після народження. Ситуація з виявленням PIVKA-II в сироватці крові різко змінюється в дітей, які отримали курс антибактеріальної терапії, оскільки більш ніж у половини з них у віці від 1 до 6 місяців виявляються підвищені значення PIVKA-II. Висновки. У дітей перших 7 днів життя, яким вітамін К1 не вводився, спостерігається поява у крові PIVKA-II в концентрації >40 Au/ml, що свідчить про дефіцит вітаміну К у плода й новонародженого та ризик розвитку геморагічних ускладнень. Уведення вітаміну К1 новонародженим нормалізує процеси карбоксилювання протромбіну, й PIVKA-II не виявляється. У дітей, які не отримали вітамін К1 після народження, протягом першого місяця життя спостерігається мимовільна нормалізація процесів карбоксилювання протромбіну, що пов’язано з формуванням активно продукуючої вітамери К2 (менахінони) мікрофлори товстого кишечника, котрі активно всмоктуються в товстому кишечнику здорових немовлят на відміну від дорослих осіб і підтримують цикл вітаміну К. У 55,5 % дітей віком від 1 до 6 місяців, які перебували на грудному вигодовуванні та отримували антибіотики, в сироватці крові знову відзначена поява PIVKA-II, а це свідчить про відновлення дефіциту вітаміну К в умовах пошкодженого мікробіому кишечника.The aim of the research was to study the content of PIVKA-II in the blood serum as an integrative measure of latent vitamin K deficiency in breastfed infants aged from the birth to 6 months of life. Materials and methods. 178 children aged from the birth to 6 months of life who were born without birth injuries in the term of 38–41 of weeks gestation with a weight 2800–4200 g were examined. The immunoenzyme assay for PIVKA-II study was performed with ANTIBODY RESEARCH kit PIVKA-II ELISA Kit (USA) Results. Children who had not received postnatal prophylactic injection of vitamin K1 in dose of 1 mg intramuscularly in their majority (62 %) had abnormally elevated serum PIVKA-II (>40 Au/ml) at the first week of life. In 92 % of children who had received a prophylactic dose of vitamin K1 immediately after birth, PIVKA-II was in a normal limit. The normal concentrations of PIVKA-II were observed in children aged 2–6 months regardless of vitamin K prophylactics. The situation worsened dramatically in children who were treated with antibiotics because more than 50 % of these children have experienced high PIVKA-II values. Conclusions. Almost all the children in their first week of life whom for any reasons vitamin K1 was not prescribed have exhibited an elevation of PIVKA-II in blood serum. This indicates an inborn deficiency of vitamin K experienced by fetuses and newborns. Prophylactic injection of vitamin K1 to newborns normalizes the processes of prothrombin carboxylation and PIVKA-II concentrations are getting normal. Children, who did not receive vitamin K1 after the birth, during the first month of life spontaneously normalize the PIVKA-II concentrations. The improvement of prothrombin carboxylation is obviously connected with the colon microbiota development which can provide children with well absorbed vitamin K2 (menaquinone). In 55.5 % of breastfed children aged up to 6 months who had received antibiotics the PIVKA-II appeared elevated again. This indicates the renewal of the vitamin K deficiency in conditions of the colon microbiota damage.
PIVKA-II в онтогенезі становлення синтезу протромбіну в дітей перших місяців життя
Ontogenetic view on PIVKA-II in the development of prothrombin synthesis in infants
Keywords: новорожденные; естественное вскармливание; витамин К; PIVKA-II; антибиотики; новонароджені; природне вигодовування; вітамін К; антибіотики; newborns; breast feeding; vitamin K; antibiotics; anti-bacterial agents